第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两周完成作息时间大调整
廊坊市第一中学科学管理出实招见实效

本报讯(记者 王萌 通讯员 郑西卫)廊坊市第一中学新一届领导班子成立后,为提高学生学习时间的利用率,加强住宿生管理,学校对作息时间进行了大调整,采取高三年级先行,高一、高二年级跟进的措施,利用两周时间,在全校迅速推进,确保学生的学习、生活、时间更加科学、合理。

一是早起床。将住宿生起床时间由之前的冬季6:10起床、夏季5:50起床,调整为全年5:40起床。此外,为保证学生充足的睡眠,延长了午休时间。二是增课时。为增加住宿生在校学习时间,早晨增加1节早读课时间为6:00-6:40,晚上增加1节晚自习时间为22:00-22:40,较之前增加学习时间80分钟。此外,确定7:15-8:00为早课时间,将之前上午4节课,增加到上午5节课。三是调早操。将之前的早操时间调整到下午16:10-16:35,这样既保证了学生早晨学习时间的持续性,又不耽误学生的体育锻炼。四是抓“三余”。要求学生用好“三余”时间,即:早起晚睡寝之余、饭前饭后餐之余,课前课后课之余,把一切能用到的时间全部用到学习上,让学生时时刻刻想的都是学习。五是建机制。制定《关于领导干部值好带好一个班的实施办法》,加大学生违纪情况检查力度;加强课堂巡查,特别是早晚自习的巡查;开展“拒绝零食、清净课桌”活动,管理好学生的生活习惯和学习习惯,培育良好的墙壁文化和课桌文化;加强励志教育和养成教育等。六是提要求。明确提出教学区和宿舍区的两项标准,即:在教学区要做到“进楼即进班、进班即入座、入座即学习”的标准,宿舍区要做到“熄灯即上床、上床即躺下、躺下不说话”的标准。在自习课上要做到零回头,零抬头,零说话,管好下课前1秒钟。以此确保学生在教学区能高效学习,在生活区能安静休息。

(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
廊坊市地方金融风险监测预警平台开通运行
以实际行动全力支持北京城市副中心建设 确保党中央重大战略部署在廊坊落实落地
产业引擎拉动固安经济“加速跑”
净洁廊坊家园兴
廊坊市第一中学科学管理出实招见实效