第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“小家碧玉”到“大家闺秀”
我市城建提速增色城市颜值

本报讯(记者 王洋洋 通讯员 尹皓伦 张宇)“每次放假回家,都会有一些熟悉的地方变了样,变得更美更多姿了。”家住廊坊、在北京上班的秦楠对廊坊的变化深有感触,“你看,来了朋友可以去文化艺术中心、丹凤公园转转。城市基础设施越来越完善,百姓幸福生活指数越来越高。”

诚如市民秦楠所说,廊坊每天都在变。广阳道东延建设初具规模,数十辆重型机械正在轰隆隆运转;丹凤公园一角已是“月季”的海洋,美不胜收;城区公厕座座美观实用、安全卫生、舒适惬意……随着“5·18”经洽会脚步的临近,我市一批重点工程取得突破性进展,城市环境容貌实现根本性改变,整个城市由内而外脱胎换骨,从“小家碧玉”渐渐出落成“大家闺秀”。

让城市沐浴在绿意与花海中

近年来,我市坚持规划引领,开拓创新,像打造一件件珍贵的艺术品一样,精雕细琢每个精品工程。

以“芳浸廊道,花源中国”为主题的月季展主展区位于市区丹凤公园内。一株株颜色各异、娇艳欲滴的月季迎着阳光生长,在风中尽情摇曳,为这座绿意盎然的城市增添了更多美感和灵气,分外美丽醒目。

“整个月季展由1个主要展区、5个关键节点、4条重要道路、8个公园游园构成,共种植70余个品种180余万株月季,把城市‘围’进花海中。”市园林局办公室副主任周伟介绍。

一大批绿化美化城市环境、提升城市品质的精品工程展现出园林艺术独特魅力,也展现出廊坊特有的文化底蕴。

驱车行驶在艺术大道,融入书法、围棋、管道、剪纸、雕刻等多种元素的绿化景观让人应接不暇,雪松、北方栾树、国槐等150余个植物品种,实现了“一步一景百步一园”效果。今年,在迎宾线路的重要节点,将在原有10座绿雕的基础上,新增15组,烘托喜庆祥和氛围。

瑞丰公园开门迎客,填补了南城没有大型综合公园的空白。4月初,第二届郁金香展在文化公园盛大开幕,50万株郁金香争芳斗艳,引得游客流连忘返。周伟介绍:“今年我市启动实施20个绿化项目,其中‘5·18’之前要完成8个,新增绿地112公顷,凸显层次性、空间性、艺术性。”

让城市内部“微循环”一路畅通

外环路西南环线闭合、艺术大道东西贯通、广阳道东延、119条小街巷综合整治……今年我市计划投资31.63亿元,实施46项重点工程,拉开城市框架,打通“断头路”和城市“毛细血管”,使主干道四通八达,城市内部“微循环”一路畅通。

作为今年市政重点项目之一,市区重大的畅通工程、环保工程和民心工程,外环路西南环线工程已经接近尾声。记者在现场看到,双向六车道柏油马路宽阔平坦、标线明晰,道路两侧机械、工人都在忙碌,抓紧打造绿化景观。“这条路通车后,将彻底打通外环路交通大动脉,对提升城市承载能力、 (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
韩正在河北雄安新区调研时强调 完善规划体系 创新体制机制 强化政策支撑 高标准高质量推进雄安新区规划建设
加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面
我市空气质量五年发生巨变
图片新闻
胡晓军到安次区走访 包联重点项目和扶贫对象
我市城建提速增色城市颜值
北斗产业化论坛在固安举行
种好安全生产和 信访稳定“责任田”