第A04版:第四版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
水墨耕耘路 丹青绘心恬
——解读马朝明

霸州,古称益津,老堤晚渡是旧时益津八景之一,朝明就出生在这个有意境的地方。 我与朝明相识已有三十多年了,少年时我俩就在文化馆美术班一起学习绘画,当时他对画的理解悟性就显现出极高的天分,他画了许多优秀的素描和色彩作品,这为他以后研习水墨画创作打下了良好的基础。中学时他有幸拜中国著名大写意画家许鸿宾为师,经过多年的努力得到了名师的真传。

在当代从事绘画的人来说,一提到大写意就有一种敬畏,这应该是中国传统水墨画的高峰。水墨画,创作时间短,好像是很简单的事情,但是真正画出境界来又谈何容易。非画到一定程度的人又有多少人懂得画的好与坏,雅与俗。单从技术层面上讲,在绘画的过程中水与墨用笔在纸上摩擦产生出意想不到的水墨效果,正因为有这样的不确定性画者才会有无穷的乐趣和享受。

而画者对于每一幅画的构想,是基于画家的思想,这就是境界。境界不是风格。风格还是技术层面的问题。而境界,它是画家对当下生活有所妙悟,然后有所创造,并最终在绘画中有所体现画家独特的生命感觉和人生智慧。画是要“品”的。一件画作水平高低,除了笔墨,还有创作者的文化素养。马朝明幼时接受正规训练,后又跟随名师学艺,从事绘画近三十年,笔墨技艺娴熟,大写意风格已成。他绘画题材所涉广泛,花鸟、人物、山水挥笔既是,尤以花鸟为主。多有矬、粗、笨且变形的感觉,识得者以风格论,拙朴之美,也是中国传统美学的古风。从朝明的画作,让观者读到的是他的人生态度。

其实画境也是对画家的性格无声的注解,看其画知其人,看朝明的画,笔墨直率,显现出作为北方大汉的旷达与豪迈。古人云水墨之上色无功,又云墨分五色,朝明运用宿墨的能力达到了一定的境界,带来的笔墨韵味十分雅致。挥洒自在,收放自如,布局沉稳笔法老练,可以看出他性格中的踏实。用笔沉厚,笔墨苍秀可以看出他性格中的质朴。他非常注重笔法的运用,行笔慢而稳,力透纸背,有太极绵里藏针之感。 他坚持不懈默默探索,经常到美术馆、博物馆,敬观大师真迹,感受大师画作气息,体会笔墨运用,反复实践研习,创作出多幅大写意花鸟佳作。画风空灵简约,意境深远,格调高古。有继承传统又表现当代。

画画是他一生的爱好,经过多年的积淀吸养才有今天的成绩,天道酬勤,甘苦自知。 现在的社会复杂浮躁,在艺术上投机取巧大有人在。能几十年默默无闻笔耕不辍的人朝明就是其中之一,老实做人勤奋画画,用笔与墨书写他对生活的热爱,我喜欢他这个人,更看好他的画,愿朝明把自然界历历景致,落在纸上化为丹青的神奇。愿他在艺海艺途德艺双修,更添佳作。

姚占芳于辽宁盘锦鹤乡2017.12.30

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
马朝明国画作品
水墨耕耘路 丹青绘心恬