第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市拟为文明行为立法 开展调查问卷活动

本报讯(通讯员 刘提林)《廊坊市文明行为促进条例》已进入立法议程。为保障立法的开放、包容,公正、公平,广开言路,市人大常委会法工委联合市文明办开展市民文明行为调查问卷活动,推进全民参与文明行为方面的立法行动。时间为9月15日至9月25日,为期10天。

在廊坊,占道经营、沿街大声叫卖,广场舞、健身舞等噪音扰民,用餐铺张浪费,行人不走斑马线、乱穿马路、乱闯红灯、乱翻护栏,电动车闯红灯、逆行、车辆乱停乱放,机动车乱变道、乱鸣笛、不礼让行人、开车接打电话等不文明行为时有发生。对于这些不文明行为,在此之前我们除了道德遣责外别无他法。《廊坊市文明行为促进条例》就是要运用法治手段来解决道德领域的突出问题。

有一种“怪现象”:很多在廊坊不文明的人,一旦到了国外、或者国内其他城市,立马就“文明”起来,原因就在于在这些国家和地区对不文明行为有严厉的处罚。规范和治理社会不文明行为,不能单纯依赖于道德教化和舆论谴责,关键还要给予重罚和严惩,让不文明者有所敬畏,有所顾忌,进而自我约束、杜绝不文明行为。

此次问卷主要设置了“你认为本市文明行为主要有哪些?”“你反感的不文明行为有哪些?”“你认为廊坊市存在上述不文明行为的原因是什么”“你认为,怎样制止不文明行为?”等7个模块,请广大市民积极参与,认真、坦率、真实地回答每一个问题,回答无所谓正确与否。

此举旨在探索用法律的方式规范市民文明行为,为我市文明城市建设和文明行为立法提供有益借鉴,加快廊坊市文明化城市的建设进程。

公民可以两种方式将意见建议反馈给立法工作机构:一是邮寄参与。公民可在廊坊日报、各单位等填写调查问卷,并邮寄到以下地址:廊坊市广阳道79号330室。邮编:065000,收件人:文明行为规范立法民意调查组。二是发送电子邮件至邮箱:lfsrdfgw@163.com。

调查问卷活动以后将视情况继续开展。

(问卷见二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
山西省副省长贺天才一行 来廊调研大气污染防治工作
我市拟为文明行为立法 开展调查问卷活动
我市让市场主体尽享 “放管服”和“三不分”整改成果
中秋月饼DIY 情暖传爱心
坚持问题导向 强化追责问责 以责任压实倒逼整改落地落实
全市教育系统专题学习全国教育大会精神
惠民实事 一件接着一件办