第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接第一版

(上接第一版)

去年初,着眼服从服务北京城市副中心建设,大厂启动了国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国双拥模范县和全国文明县城“五城同建”,加快打造北京城市副中心后花园。由于建县时间短,基础设施欠账多,“创卫”可谓难度最大。55个老旧小区的改造提升,就是其中的一场硬仗。

“把群众满意作为第一目标,就没有克服不了的困难,就没有攻不下的堡垒。”大厂县委书记谷正海说,“创卫”不是只为了拿一块牌子,而是要通过“创卫”切实解决好群众的急事难事,让老百姓从中实实在在受益。

迎着困难上,从最硬的骨头啃起,大厂对全县的老旧小区一一摸排,对全部33个老旧楼房小区、22个老旧平房小区开展了改造提升,并引进了专业的物业管理公司。一年多来,他们累计拆除私搭乱建上千处,改造了所有的背街小巷,对破损的小区道路全部进行了硬化,还新装了370多盏路灯,全县老旧小区旧貌变新颜。

位于羊市街南路东侧的诚实里小区,已有近40年历史,是大厂规模较大的老旧平房小区,11排平房里住着50多户居民。由于地势低洼、排水不畅,环境既破又乱,每逢雨季道路泥泞难行,很多老住户陆续搬离了这里。

走进改造后的诚实里小区,昔日坑坑洼洼的“泥水路”变成了平坦整洁的水泥路,地下排水管道接上了县城主管网,11条小胡同全部新铺了渗水砖。来自河南的住户王亮告诉我们,随着环境变得干净整洁,一些老住户又搬了回来,“平房进进出出比楼房方便呢”。

老旧小区改造中,还有一个小插曲。

改造启动之初,有人提议:老旧楼房粉刷只刷沿街的两三排,楼内只刷下面两三层,可以节省不少资金。县领导却说:“创卫”不是为了迎检好看,而是为了群众得实惠。最终的结果是:老旧楼房不仅内外面貌一新,就连看不到的楼顶,也有近5万平方米的防水进行了更新。

大厂“创卫”,群众满意始终是第一目标。

大厂民族宫北侧、县交通局东侧等多处积存的上万立方米建筑、生活垃圾,大家齐动手“清运一空”;建成区内摸排出的上千处近15万平方米的私搭乱建,全面拆除整改;先后硬化30公里城区路网、300余条背街小巷,实现了道路硬化全覆盖;新建了荣华、北新街两座标准化市场,取缔了永安路、和平路、羊市街等30多年的马路市场;6个城中村全部进行了道路硬化、空地绿化、沿街美化,一村一景一游园让乡亲们记得住乡愁……

让县城美起来,让百姓出门见绿,大厂坚持拆建结合,一街一景。不大的县城内,先后建成了44处公园绿地,总面积超过了1200亩,绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达到11平方米。综合性公园、社区公园、带状公园、街旁绿地……“见缝插针”植树种绿,群众休闲健身有了好去处。

这几年,大厂私家车数量猛增,由于缺少停车位,车辆乱停乱放,小县城里交通拥堵成了常态。为了让县城整洁起来、交通有序,大厂镇、县行政服务中心等28个沿街单位主动打开“大门”,面向群众错时开放内部停车场,346个免费共享车位有效缓解了停车难,大大方便了周边群众。

小区干净了,道路好走了,路灯亮了,楼变新了,环境美了,群众的心也亮堂了。小而精、绿而美的大厂县城,让百姓生活得更宜居。

把办公桌“搬”进社区村街

一封普通的群众来信,让影西里路彻底变了样。

这条宽不足5米、长不到500米的小街巷,南接大安西街,北连北新西街,两侧是拥挤的老旧住宅楼和平房。有些住户还在路边开出了小菜园、建起了小超市,让原本就十分狭窄的小路更加拥堵不堪。

接到群众反映问题的匿名来信,谷正海和几位县领导蹬上自行车,从南到北把影西里路走了几个来回。很快,影西路治理改造开始,清理欺街占道,拆除私搭乱建,整治乱停乱放……如今再进影西里,路虽依旧不宽,但干净整洁,平坦顺畅。

“把办公桌‘搬’上大街小巷,‘搬’进社区村街,问题和矛盾才能第一时间得到解决。”大厂回族自治县县长刘宝旺介绍,他们把县城划分成20个片区,县四套班子领导每人一个片区,坚持每天清晨8点之前“晨扫描”,发现问题随时随地解决。

如今在大厂,清晨经常能看到骑着自行车的县领导,他们还不时停下来和大家聊上几句。有的是在城中村,有的是在农贸市场,有的是在背街小巷,还有的是在老旧小区……

在“晨扫描”中他们发现,城中村清扫保洁存在不及时、不彻底问题。大厂县委、政府精准发力,每年斥资1400余万元,采取政府购买服务方式,对全县农村地区进行专业化清扫保洁,建立了村收集、镇运转、县处理的农村垃圾处理模式,实现了县域清扫保洁全覆盖、一体化,环卫工作走向了标准化、常态化。

同时,他们配套实施了道路硬化到边角、沿街房屋粉刷亮化、闲置坑塘空地改造等工程,垃圾死角变身游园驿站,纳污坑塘化身绿地广场,闲散菜地改建成休闲花园。在城中村“厕所革命”中,他们3个月完成了2000户改厕任务,广大群众拍手叫好,称赞国家卫生县城创建“创”到了百姓心坎儿上,“建”到了群众心眼儿里。

11月20日,我们再次走进大厂镇小里庄村,村东的私搭乱建不见了,变成了健身小公园,新近硬化的道路两侧,栽植了黄杨、国槐等绿化苗木。村委会主任王宝存正和工程人员一起,商量着抓紧早日开工,把村中央的纳污坑塘改建成小花园。

小里庄村内有3个纳污坑塘,最大的长约200米,宽约40米,常年积存生活污水,蚊蝇滋生,是全县环境卫生整治的重点之一。县委主要领导和包片领导几次深入小里庄,和干部、群众一起出主意、想办法,最终确定了铺设下水道解决群众排水,纳污坑塘回填改建小花园的改造思路,得到了全村群众的支持。

问题一个个摸排上来,工作一项项部署下去,县城一天天靓丽起来。大厂副县长邳树家告诉我们,一年多来,大厂先后实施了16项基础设施工程,开展了23项专项整治行动,群众反映的各类300多件问题得到妥善解决,老旧小区管理、建筑垃圾处理、电动车治理、集贸市场管理等,全部有规可依、有章可循。

干在第一线,置身最前沿。干部进千家、串万户,不怕磨破嘴、跑断腿,大厂“创卫”赢得了广大群众的理解和支持。有温度、人性化的管理,让大厂百姓生活更有获得感,幸福感更强。

越来越干净、越来越漂亮的大厂,成了大项目、好项目竞相追逐的投资宝地。11月25日,投资50亿元的中国人民大学拓展区项目在大厂开工建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
坚持政治站位 扛起政治责任 扎实推动省委巡视反馈意见整改落实
我市民生福祉持续改善 幸福指数显著提升
廊坊开发区举办 新任村“两委”班子成员培训班
新旧影像记录廊坊精彩
以实际行动推动民营经济加快发展
话改革 共奋进——廊坊移动与您共同成长
上接第一版
前十一个月全市财政收入稳步增长
好运连连惊喜不断廊坊永丰道中福在线再中头奖