第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
广阳区北旺乡:
用心用情用力 做好退役军人管理服务工作
本报通讯员 周业飞 本报记者 周洪娜

今年以来,广阳区北旺乡强化责任、干字为先、主动作为,严格按照中央和省市区的有关要求,积极加强乡村两级退役军人管理服务站建设,搭起退役军人连心桥,不断开创全乡退役军人管理服务工作新局面。

突出人性化设计 打造温馨暖心的“退役军人之家”

为将退役军人管理服务站打造得更具亲和力和感染力,北旺乡邀请辖区重点两参人员、转业士官及其他各行各业退役老兵作为参谋顾问,为服务站建设出谋划策。

致力铭记历史,用心打造“红色文化长廊”。将乡政府办公楼一楼西侧走廊打造成建军历史发展的红色文化长廊,悬挂“八一”南昌起义、井冈山会师、抗美援朝、对越自卫反击战、抢险救灾、朱日和军演等图片,让大家致敬英雄,铭记历史。致力找回激情,精心布置“退役军人谈心室”。从细微之处着手,精心布置谈心室,“铁血军魂 时代楷模”八个醒目的大字、庄严肃穆的“八一”军旗、脉络清晰的中国人民解放军建军历程图、身披绿衣的桌子地面,一进屋就能感受到浓浓的军旅气息,让退伍老兵在这里找回从军时的激情。致力展现作为,悉心制作“退役军人风采录”。紧跟时代步伐,宣讲党的十九大精神、大气污染综合治理、“气代煤”改造、致富创新、扶危助困等多项重点工作,全方位展现北旺乡退役军人的时代风采。

突出精细化管理 打造实干担当的“退役铁军”

在工作中,该乡注重规范化、痕迹化管理,建立退役军人信息台账,积极开展登记摸底工作。目前,北旺乡退役军人管理服务站登记退役军人998名、现役军人44名、病故军人家属2名,共计1044名,全部完成个人信息采集并建档立卡。

同时,积极发挥辖区退役军人作用,将年富力强、比较活跃的辖区重点两参人员、转业士官安排到重要岗位,提高其归属感和荣誉感。为进一步巩固军政军民团结,充分展现“召必回、战必胜”的精神风貌,辖区27名退役老兵自发成立了北旺乡退伍老兵志愿者突击队,在宣传党的政策方针、扶危助困及全乡各项急难险重任务中发挥了先锋模范作用。今年8月1日,由各村街党支部书记和两委成员中的退役军人组建了北旺乡退役军人志愿者先锋队。先锋队按照各村街实际情况,组织本村街退役军人进行政治理论学习,用知识武装头脑,统一思想、凝聚人心。

突出常态化学习 打造强素提能的“梦想加油站”

为全面提升退役军人教育培训和就业服务效能,有效推进退役军人就业创业,北旺乡建立了常态化学习机制,将学习内容及措施具体细化,确保“月月有活动、人人都参与”。

一方面,开展理论知识学习,对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、退役军人安置及创业就业优惠政策等内容进行深入讲解;另一方面,组织技能培训,加大退役军人技能培训工作力度,用党的惠民政策为退伍老兵返乡创业增添动力和信心,让“最可爱的人变成最有技术的人”。通过技能培训,不仅让退役军人掌握一技之长,也帮助退役士兵从容应对竞争激烈的就业形式,从而实现稳定就业。5月,组织退伍老兵志愿者突击队与爱心企业座谈会,搭建服务平台,解决退伍老兵再就业问题。后期将建立退役军人就业辅导员、就业信息告知、培训就业情况跟踪服务等制度,进一步强化服务保障,不断提高退役军人专业技能和就业竞争能力。

北旺乡通过有效管理,有效推动了退役军人管理服务工作,全乡退役军人思想更加统一,情绪更加稳定,冲锋陷阵为民服务的劲头更加高涨。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
用心用情用力 做好退役军人管理服务工作
广阳区举办第七届文化艺术节 专场文艺演出
安次区: 消防安全进校园
市残联举办河北省残疾人 就业创业洽谈会
蓝波湾社区开展 “12·4”法治宣传日活动
市经普办依托国家宪法日开展普查宣传活动