第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
担当尽责搞绿化 打造美丽新广阳
——访广阳区委书记周春生

本报记者 马越

“开展大规模植树造林,不仅是建设京津冀生态环境支撑区的基础工程,更是打造廊坊城市特色品牌的客观要求。广阳作为廊坊主城区,特殊的区位赋予了我们为京津提供生态保障、建设首都生态‘护城河’的重要使命。”日前,广阳区委书记周春生在接受记者采访时说。

周春生说,近年来,区委、区政府始终站在讲政治、讲大局的高度,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕全市“营造百万林、决胜森林城”的目标任务,抓早抓快,担当作为,动员全区广大干部群众深入开展造林绿化活动,大力推进生态文明建设,助力全市“国家森林城市”创建。2018年以来,全区新增造林面积1.2万亩,累计完成改造提升面积8万亩,圆满完成了年度造林任务。

提高站位抓规划。将造林绿化工作作为一项重要的政治任务,成立了区委书记和区长任组长、副区长任副组长、各乡镇(办事处)党政主要负责同志和各相关部门主要负责同志为成员的造林绿化工作领导小组,结合区域面积小、水路设施众多、城区外扩迅速、承担新机场及省市重点项目多的实际制定《造林绿化实施方案》,坚持“大块不够,小块来凑”的原则,千方百计抠地块,挖掘造林绿化空间,努力构建“布局合理、结构完整、层次丰富、功能齐备”的生态体系大框架。

多元筹资抓投入。坚持“政府投资、部门筹集、企业出资、社会集资、劳务代资”的工作思路,累计投入资金1.2亿元,全力实施精品生态景观带、多彩廊道景观线、森林郊野公园(节点游园)、森林样板镇、绿美示范村、万亩优质片林、绿美校园“七大工程”,全力打造旧天堂河景观带、十小绿化美化、北旺银杏片林和繁茂生态观光园“四大亮点”。同时,对采留线沿线进行环境整治,将拆违与植树相结合,努力打造与北京互通的绿色廊道。

广泛发动抓宣传。通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、印发明白纸以及广播报纸等多种形式,在社会上大力宣传造林绿化的经济效益和生态效益,动员广大群众积极参与造林绿化。深入与企业开展对接,积极鼓励辖区内大型企业、造林大户支持造林工作,引导社会各界树立“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的绿色新风,保障全区造林绿化工作快速有序开展。

强化督导保成效。严格落实领导干部分片包干负责制,对照既定造林任务建立了新增造林和改造提升两本工作台账,每日上报情况,定期组织调度,按着葫芦抠籽,逐项推进落实,并建立了微信群,随时通报工作进展,分乡镇点评造林绿化工作。区委、区政府领导多次深入各乡镇村街实地踏勘,一线指挥调度,研究解决在绿化造林推进工作中存在的困难和问题。

周春生表示,接下来,广阳区将持续抓好节点绿化、廊道绿化、规模造林三大重点,对标先进,主动作为,进一步加大造林绿化力度,为廊坊创建“国家森林城市”作出应有贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
廊坊市第七届人民代表大会 常务委员会公告(第3号)
市领导调度全市违法用地 专项整治行动
我市举行 “险资”入冀融资项目对接会
廊坊市人大常委会任免职人员名单
廊坊日报小记者 参观“漫话廊坊”展览
注销公告
我市召开银行业金融机构座谈会
市水利局开展2018年度 党支部书记述职评议
加快改革创新步伐 推进教育强市建设 促进教育发展成果更多更公平惠及全市人民
上接第一版
廊坊市人民代表大会常务委员会 关于召开廊坊市第七届人民代表大会 第四次会议的决定
担当尽责搞绿化 打造美丽新广阳