第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
民营经济成为廊坊“立市经济”
我市连续6次获得“全省民营经济发展先进市”

本报记者 王文珩 本报通讯员 褚继东

“民营经济在全市经济发展中占据举足轻重的地位,是廊坊经济的重要支柱、财政收入的重要来源,历史经验证明民营好则廊坊好。”市委书记冯韶慧说,推动民营企业发展壮大,就要真抓实干大力优化营商环境、发展环境,真心实意解决瓶颈制约、发展难题,推动民营经济加快转型升级,实现高质量发展。

据统计,民营经济贡献了廊坊全市72%以上的GDP、90%以上的财政税收、93%以上的农村居民人均可支配收入和95%以上的城镇劳动就业。截至2018年11月底,廊坊的市场主体达到35.55万户,同比增长13.07%,实有企业数达到11.52万户,同比增长21.06%,均提前超额完成全年目标。

在全省民营经济发展考核中,廊坊是唯一连续6次获得“全省民营经济发展先进市”称号的设区市;2017年全省民营经济发展考核第二,12家企业入围省民营企业百强,4个县(市)跻身省民营经济发展先进县(市)十强。

加强顶层设计 打出民营企业扶持政策“组合拳”

“公司的迅速发展离不开好政策的支持和各级政府、主管部门的帮助。”2018年12月4日,河北廊坊香河凯华齿轮有限公司总经理李伟指着厂房内正在运行的粉末冶金自动化生产线和同步器自动化生产线说,“我们享受到了委贷、无息贷款等近1000万元,用于企业设备升级及智能化改造。”

借力廊坊的民企扶持政策,近年来,该公司陆续对原有生产线进行自动化、智能化改造及设备升级换代。目前,公司粉末冶金技术已达国内领先水平,各类产品已配套各大汽车厂及变速箱生产企业,成为国内主要汽车零部件制造商之一。

当前,廊坊发展正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,也处在转型升级、爬坡过坎、诸多挑战并存的关键时期。通过加强顶层设计,廊坊力促民营经济发展壮大。

2018年,廊坊密集出台系列政策措施,拿出“真金白银”鼓励支持民营经济转型升级,推进全市民营经济创新、绿色、高质量发展——

坚持问题导向,聚焦民营企业需求。廊坊在全省率先出台《关于大力发展民营经济的意见》,在最大限度放宽市场准入、缓解融资难融资贵、切实保障民企用地、推动民营企业转型升级、降低企业税费负担、拓展民营企业发展空间、完善公共服务体系、激发民营企业家创业热情、构建“亲”“清”新型政商关系和强化组织保障等9方面,拿出23条切实可行、含金量高的具体措施,全力建设民营经济发展的乐土旺地。

最大限度放宽市场准入。廊坊从进一步拓展民间投资领域、推进行政审批和商事制度改革入手,大幅放宽电力、电信、交通、市政公用设施等领域市场准入,进一步扩大新型城镇化、军民融合技术、社会领域产业的民间投资。同时,积极推进“证照分离”“照后减证”改革,推进“互联网+政务服务”,大幅精简审批事项和程序。

缓解融资难融资贵。廊坊坚持扩大直接融资规模、创新融资产品和服务“双管齐下”,鼓励支持民营企业股份制改造、上市挂牌和多渠道融资,完善《廊坊市科技金融专项资金管理暂行办法(试行)》,建立风险补偿机制,对合作银行发放用于科技型中小企业贷款业务给予一定比例的贷款风险补助或奖励。

切实保障民企用地。廊坊出台推动用地政策落实、优化产业空间资源配置、降低企业用地成本等措施进行支持。

助推民营企业转型升级。廊坊出台培育壮大市场主体、实施千企转型促推工程、加大科技创新支持力度、强化民营企业人才支撑、实施品牌质量提升工程等五条扶持政策,推动民营企业转型升级。2018—2020年,廊坊将通过创新引领一批、改造提升一批、融合发展一批、质量升级一批、淘汰退出一批,引导全市规模以上工业企业全部实施转型升级。

支持鼓励实体企业增产增效、转型升级、做大做强,廊坊拿出“真金白银”。制定出台《关于进一步促进实体企业发展的措施》,按照工业企业2018年度总产值、纳税额、实际完成技改项目投资、主营业务收入等指标,给予不同数额的奖励。其中,首次设置“市长特别奖”,对2018年度全市实体企业中第四季度纳税同比增长15%以上、纳税额前5名的企业,每家一次性奖励1000万元。

降低企业税费负担,在落实税收优惠政策的同时,廊坊规范降低涉企收费。对国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得,实行企业所得税“三免三减半”;拓展民营企业发展空间,廊坊出台支持民营企业开拓国内外市场、推动民营企业“走出去”两条扶持措施,着力培育一批廊坊本土跨国民营企业;在完善公共服务体系方面,廊坊搭建政务服务平台、加大政策宣传解读力度、营造公平竞争市场环境。

推进政企对接 精准帮扶民营企业破解发展难题

优化营商环境,廊坊深化“放管服”改革,扎实开展“双创双服”活动,努力打造流程最优、时限最短、成本最低、服务最好的营商环境。 (下转第二版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
我市启动 2019年第一次生态水引调工作
凝心聚力 埋头苦干 狠抓落实 为全年工作起好步开好局奠定坚实基础
全市春节期间 安全生产形势保持平稳
垃圾不落地 村街更美丽
京城的“角儿” 献艺家门口
三河市:扎实推进思想解放 工作创新 优势再造
民营经济成为廊坊“立市经济”