第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
廊坊市环境监测站副站长王旭光:
永不懈怠的环保战斗员
本报记者 陈正
图为王旭光(右)在操作环境监测设备。 本报记者 陈正 摄

晚上7点,廊坊市环境监测站副站长王旭光和两名同事正注视着屏幕上的天气数据,结合当前的空气污染现状,对未来一周的空气污染情况进行分析、研判。随后,这些分析、研判的结果将第一时间传达给相关部门,为全市大气污染防治工作提供数据参考。这是王旭光和同事们春节期间的“必修课”。

王旭光今年37岁,自2007年9月参加工作至今,一直在站里从事环境监测相关工作。2017年5月,河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施后,在任务重、人员少的情况下,王旭光不畏艰难、不怕吃苦,在岗位上默默奉献,被同事称为永不懈怠的环保战斗员。

在大气污染防治过程中,廊坊市环境监测站承担着数据收集,分析研判、相关问题解答,与市大气办、市生态环境局应急办、市气象台、PM2.5专家组会商等相关工作,为我市科学治霾提供了数据支撑。

采访当天晚上,王旭光指着一台空气检测数据系统介绍,环境监测是一项系统性的工程,“我们要根据当天的风向、风速、气压、湿度等因素进行空气污染综合研判,然后预测未来6天内的大气污染情况,传达给相关部门,相关部门根据研判结果采取进一步措施”。

看着一行行的观测数据,王旭光坦言,环境监测不允许出现任何差错,自己和同事每天都要进行数据审核等相关工作。

每个月初、月末是廊坊市环境监测站最忙碌的时候,除做好相关常规性工作外,王旭光和同事要第一时间统计、公布各县(市、区)、90个乡镇、廊坊各园区空气状况,这些数据将为成为大气污染防治工作中的重要依据。“环境监测工作不分时间、场合,加班加点是家常便饭,工作就是命令,心里要时刻装着数据,虽然有时感觉辛苦,但是在大家的努力下,看着廊坊的空气质量越来越好,身处其中非常欣慰。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
廊坊警方春节期间 多举措严格管控烟花爆竹
关于2018年廊坊市“双创双服”活动 工作考核结果的通报
“四风”问题随手拍 一键直通市纪委监委
庙会庆佳节 城乡乐融融
廊坊市市场监督管理局 启动全市农村食品安全专项整治行动
广阳禁烧祭祀用品 分工到路口 任务到人头
廊坊高新区走访企业
永不懈怠的环保战斗员
香河县安平镇:“帮”脱贫 “勤”致富
社区“打更人” 春节护平安
三河市:扎实推进思想解放 工作创新 优势再造
垃圾不落地 村街更美丽
上接第一版