第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
霸台赋
●胡艳会

霸台在霸州老县署后圃,据说为后周北宋时期的点将台,久已倒塌。当时,谯楼在县治左方,这个位置最先见到早晨的旭日。“霸台朝阳”为霸州八景。

无常世事,有数人间。划天地之高低,看古今之变幻。昔日点将高台,今时游人乐苑。吾携妻带子,感而观瞻。答子之所问,详述渊源。只见雕廊画殿,碧瓦青砖。恢宏依旧,昔时未远。恍若,狼烟传讯,血涌丹田。呜呼,辽敌贼胆,犯我中原。兵将厮杀之声忽起,战马之铁蹄颤颤。选精兵杀敌卫国,闻号角奋勇争先。

诗曰:“狼烟传讯报军情,秋日高台将点兵。铁马银枪追恶寇,辽臣当记尔爷名。”旌旗飘舞,击敌如丸卵。百姓安居,颂歌似潮汐。得胜归来,兵将,乐乎于心,畅饮美酒。少顷,满城狂欢,共颂天子之威严。然,风云变幻,时光消逝。又逢我中华盛世,习君指点,万里河山。慨伟人之胸怀,慰黎民之永安。筑高台歌今怀古,观旭日辞旧迎新。柏油马路,绿柳迎宾。逢晨,老者强身健体,孩童舞动天真。夜至,人潮拥挤,华灯璀璨。士农工商,皆已此处为趣。有鹧鸪天歌曰:“万里中华看习君,朝阳绿柳草花新。霸台今又迎明月,古景昔年送旧痕。抬望眼,数流云。几朝天子几朝臣。人人歌颂新时代,纵是冬风也似春。”今时霸台,邻雄安之东隅,展益津之伟岸。经四季之雨雪风霜,励世间之硝烟战火,壮志凌云。伴牤牛河水涛涛,随时而潮信。有百姓朝夕游赏,怀古而识今。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
雪人
春节谈对联
有梦你就追
难忘那些年
霸台赋
热闹的芝麻秸