第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有梦你就追
●张艳华

人无论多少岁,总要有个梦想才好。有梦想,你就有追求的目标,你就总觉着自己还很年轻,你就不允许自己懒散、颓废。你就会认认真真地经营好自己的每一天,尽量把自己的生活过得精致,过成自已想要的样子,心就会朝着自己的梦想不断飞翔。

就像台湾著名作家林清玄,在去世的前一天还在更新微博,在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死给我一些启示:我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。我读了这句话之后,敬仰之情深深地由心底里产生。一个人临死之前还有想飞的心。这种心态太可贵了。林清玄,一个令很多人仰慕的大作家,临死前,还留给世人一个永恒的启迪,还留给世界一份巨大的精神财富。一个人的人生意义不正在于此吗?一个人,如果连梦想都没有了,是不是就会迷茫:人生的方向是哪里?生活的意义是什么?生命的意义又是什么?在困难和灾难面前,难免会退缩,沮丧,迷茫,还可能为了暂时的解脱而轻生。如果一个人,心中有梦想,这个梦想无关乎大小,只要心中充满希望,他就永远不会绝望,永远有冲破重重困难的决心,这样的人永远不会被困难、被现实所打败。永远是阳光的,开朗的,自信的。就像一个会发光的温暖的小太阳,照亮自己,同时也吸引着周围的人。这样的人心胸往往也是开阔的,大度的,不会为小事与别人斤斤计较,因为他没有心思,没有时间,也不屑去为一些小事斤斤计较。他(她)的心中有更重要的事去做,有自己的梦想去追求。这样的人对自己的年龄往往也很释然,不管自己多少岁,哪怕七十岁八十岁,仍然不会放弃自己,庸懒无为。会非常珍惜时间,把自己最后的有限的时间交给事业,交给梦想。这样的人不见得时时开心快乐,但永远不会沉沦。永远有自己的方向和目标,也能给他人指明人生的方向,就像茫茫大海中的一座明亮的灯塔。

有句歌词写得好,“有梦,你就追,至少今生不会后悔。”我听了很受鼓舞。我都五十岁了,才走上写作这条路,很多朋友都劝我:“都五十了,还折腾什么?”我听了很不是滋味,也在心里反复问自己:“一辈子快过完了,才开始,还会有成就吗?还会有出息吗?都知天命的年纪了,还吃这个苦吗?”反反复复地问了自己无数遍,最后心告诉我:去吧。去追自己的梦吧。不然你会后悔的。不管最后你有没有成就,哪怕成不了作家,至少你努力过,了无遗憾。去吧,去靠近那些正能量的人,靠近他们,你自身也会带些能量,哪怕做个传播正能量的人也好。

在我认识的人中,有个女作家叶紫,人长得漂亮,高雅,有气质,文采飞扬,为人和善,平易近人,就像一个充满正能量的小太阳,她的人格魅力,吸引着你,不由得想靠近她,学习她的文章与人品。这样想着,我的脚步越来越坚定,我要跟紧些,再跟紧些,与她们靠近些,再靠近些,我的梦想就是成为她们当中的一员,用手中的笔,写出优美的文字,去给人以美的享受,给人以力量,给人以光明,给世界留下美好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
雪人
春节谈对联
有梦你就追
难忘那些年
霸台赋
热闹的芝麻秸