第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2月26日9时至11时,河北智联律师事务所胡杰铭律师走进本报编辑部,做客第583期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
离婚协议中,双方将房产 赠与子女的条款可以撤销吗?
本报记者 高原

离婚协议中,双方将房产赠与子女的条款可以撤销吗?

市民王女士:我与前夫2018年9月协议离婚,在协商离婚时,双方均同意将共同财产中的一套房屋给未成年的儿子,并写入了离婚协议中。儿子由我抚养,该房屋暂由我与儿子居住。现由于经济原因,前夫刘某对离婚协议中的房屋处理决定表示不予认可,并提出房子未过户到儿子名下,是可以要求撤销的。请问,这份协议中的财产赠与是否有效?

律师解答:合同法中的一般赠与行为与离婚协议中的赠与行为性质是不相同的。一般赠与中,赠与人将自己的财产无偿给与受赠人,受赠人表示接受赠与的合同,赠与人在赠与财产权利转移之前可以撤销。而在民政部门登记离婚时达成的财产分割协议中所涉及的赠与条款,与解除婚姻关系密不可分,当事人反悔请求变更或者撤销财产分割协议的,如果不能举证签订协议时有欺诈、胁迫的情形,是不能被撤销的。王女士与前夫在协议离婚时自愿将共同所有的房产赠与未成年子女,系双方当事人真实意思表示,双方签订并办理完离婚手续后即发生法律效力,其中将共同房屋赠与儿子是合法约定,不能被随意撤销。

入职时签订的自愿放弃缴纳社保承诺书是否合法?

市民张先生:2018年初,我们公司录用了一名外地技术型员工。该员工入职时向公司提出不想缴纳社会保险,公司让其签订了一份自愿放弃缴纳社保承诺书。工作一年后,该员工因待遇问题提出额外要求,双方未达成一致。该员工申请劳动仲裁,请求补缴社会保险。请问,员工自愿放弃缴纳社保承诺书是否合法有效?

律师解答:上述自愿放弃缴纳社保承诺书不具有法律效力。根据劳动法以及社会保险法等规定,用人单位和个人缴纳社会保险费是法定的义务,不能根据劳动者或者用人单位自己的意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。也就是说,不论是劳动者由于担心手续繁琐或不愿承担个人缴费部分等原因不愿意缴纳社保,而自愿签订放弃社会保险协议,还是个别用人单位为了省钱或省事,要求员工签订放弃社保协议,不为职工缴纳社会保险,而改为发放一定的保险补贴作为补偿,都不符合规定,是不具备法律效力的。由于这种承诺或协议无效,劳动者在离职时仍有权要求用人单位为其补缴在职期间的社会保险费。

二手地下人防车位无产权,是否可以买卖?

市民李先生:2018年底,我与小区一位业主签订地下车位买卖合同,约定该业主名下的地下停车位出售给我,售价15万元。合同签订后,我先支付给该业主两万元定金。后来,我听说该车位属于人防车位,无法办理产权证明。请问,我们双方签订的合同是否有效?

律师解答:由于李先生提到的车位为人防车位,而根据《中华人民共和国人民防空法》相关规定,人防设施属于国家所有,禁止任何组织和个人破坏、侵占,更不得进行买卖,因此,李先生与那位业主签订的车位买卖合同无效。根据合同法相关规定,合同被认定为无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还。因此,李先生可以要求那位业主返还交付的定金。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
七旬老人走失街头 民警帮助找到家人
离婚协议中,双方将房产 赠与子女的条款可以撤销吗?
撒播阳光 爱润心田
交通安全知识进课堂
为逃避限行处罚 小轿车戴上了“VIP眼罩”
仇庄乡多举措 织密校园安全网
李二轩:金融扶贫圆了致富梦