第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
3月5日9时至11时,河北红杉律师事务所白洋律师走进本报编辑部,做客第583期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
按乡俗举办婚礼未登记,彩礼如何返还?
本报记者 高原

按乡俗举办婚礼未登记,彩礼如何返还?

市民赵先生:我与李女士经人介绍相识半年后,按照乡俗举办了婚礼并共同生活,但没有办理结婚登记,当时给付女方6万元彩礼。共同生活后,女方因流产住院花费了大量医疗费,且伤口暂时未愈合。现因双方性格不合,无法共同生活,想解除婚姻关系。请问,我能要求对方全额返还彩礼吗?

律师解答:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”根据该条款,女方应当返还彩礼,但没有规定全额返还。根据赵先生的陈述,因女方手术后伤口尚未愈合,如果通过诉讼解决,一般会酌情减少女方返还彩礼的金额,不能全额返还,建议赵先生与女方协商处理具体返还彩礼金额。

劳动合同到期后,与关联公司签订劳动合同,能否要求原单位支付未签订劳动合同的双倍工资?

市民乔女士:2017年4月,我与甲公司签订劳动合同,期限一年。2018年4月,合同到期后,我与甲公司的关联公司乙公司签订劳动合同,期限一年,但仍在甲公司工作,由甲公司发放工资。2018年11月,甲公司以我存在工作重大失误、给公司造成重大损失为由,与我解除劳动合同。我能否要求甲公司支付自2018年4月到离职前未签订书面劳动合同的双倍工资?

律师解答:首先,乔女士于2017年4月入职,甲公司便依法与其签订了用工合同,也就是说在用工之日起双方已经签订了书面劳动合同,符合《劳动合同法》第十条的规定。其次,即便双方没有续签劳动合同,按照《最高院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定:“劳动合同期满后,劳动者仍在原用人单位工作,原用人单位未表示异议的,视为双方同意以原条件继续履行劳动合同。一方提出终止劳动关系的,人民法院应当支持。”《劳动法》第二十条规定:“用人单位应当与劳动者签订无固定期限劳动合同而未签订的,人民法院可以视为双方之间存在无固定期限劳动合同关系,并以原劳动合同确定双方的权利义务关系。”乔女士虽然与乙公司签订劳动合同,但实际用工单位为甲公司,从形式上表现为关联企业之间员工派遣,只能存在一个劳动关系,本着保护劳动者权益原则,乔女士与甲公司是存在劳动关系的,不能要求甲公司支付双倍工资。

车辆实际所有人与借用公司名义的公司之间是否形成事实劳动关系?

市民任先生:2014年,我出资购买了商务汽车(登记在他人名下),用于接送甲公司相关人员。因甲公司不能与个人签订汽车租赁合同,我找到乙公司(无客运运营资质),请求乙公司与甲公司签订汽车租赁协议,乙公司指派我及车辆为甲公司提供用车服务,乙公司仅负责开具发票和少量服务费,乙公司同意并与甲公司签订了车辆租赁协议。2016年,我在运送甲公司相关人员时发生交通事故,我和车上人员受伤。请问,我与乙公司是否构成挂靠关系以及劳动关系?

律师解答:首先,乙公司不具备客运车辆经营资质,任先生完全是自行经营管理车辆,不需要乙公司进行任何经营管理,任先生仅仅是借用了乙公司法人的身份,双方不具备挂靠关系的要件。其次,即便构成挂靠经营关系,任先生与乙公司也不存在劳动合同关系。

《最高人民法院关于车辆实际所有人聘用的司机与挂靠单位之间是否形成事实劳动关系的答复 》指出:“个人购买的车辆挂靠其他单位且以挂靠单位的名义对外经营的,根据2008年1月1日起实施的《劳动合同法》规定的精神,其聘用的司机与挂靠单位之间不具备劳动关系的基本特征,不宜认定其形成了事实劳动关系。”也就是说,即便乙公司与任先生构成挂靠关系,按照当前的司法实践,不能认定双方存在事实劳动关系。

任先生并非雇用的司机,其本身就是车辆的实际所有者和经营者,其自主经营车辆的事实与乙公司提供媒介的事实构成了商业合作的行为,并非是事实劳动用工关系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
市交警一大队严查摩托车违法行为
按乡俗举办婚礼未登记,彩礼如何返还?
安次法院“易送达”平台 破解“送达难”
交警整治 违法三、四轮电动车
学习雷锋精神 志愿者在行动
学习雷锋精神 志愿者在行动
学习雷锋精神 志愿者在行动
学习雷锋精神 志愿者在行动
学习雷锋精神 志愿者在行动