第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用“孺子牛精神”服务高质量发展
——探访文安县2018年财政增速18%背后的故事
本报通讯员 王猛 高丹钰 本报记者 刘杰

2018年,文安财政收入完成20.25亿元,同比增长18.1%。而同期,全国财政收入增速仅为6.2%,文安两位数的增长速度,竟高于全国增速近2倍。

在全国经济发展进入新常态,经济运行呈“L形”走势的宏观形势下,是什么支撑了文安财政收入增幅达18.1%?

有人说,是紧邻雄安新区带来的房产升值!答案是否定的。文安的房产限购政策,是与雄安新区设立同步出台的,2018年房地产行业纳税额只占全县财政税收的16.2%。

“一个区域经济发展得好不好,重在企业强不强,与我们服务企业的初心紧密相关!”文安县委书记陈玉亮一语道破——用“孺子牛精神”提供全方位、宽领域、高质量服务,极大激发了市场主体活力和全社会创造潜力。

优化发展环境,必须动真格、拼服务、讲效率。去年以来,他们以攻坚市场主体最困扰、制约发展最突出问题为导向,着力解决企业融资难、融资贵等痛点问题,全面落实好企业减税降费系列政策……将文安真正打造成为企业创业的沃土、投资的热土、腾飞的厚土、生态的净土。

竭心尽力服务发展 传统产业实现提档升级

文安县委、县政府主要领导对优化发展环境高度重视。2018年,亲自部署召开企业家座谈会、民营经济发展大会等,并责成相关部门实地调研企业发展情况,以“逢山开路、遇水架桥”的魄力,全力解决企业遇到的发展难题。

与此同时,该县制定出台《文安县大力发展民营经济的实施意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》等惠商文件,从企业融资、减税降费、发展空间、人才引进等方面,明确40条措施鼓励实体经济创新发展。

“感谢政府帮我融资,让企业渡过难关、走上正轨。”河北鲲运塑料包装科技有限公司负责人孟凡焯说。2018年,他们投入4800万元研发食品用塑料包装项目,投入资金超出企业运转极限,资金链“告急”。县金融办得知情况后,立即组织科技工信局、发改局、农村商业银行等部门实地考察论证项目可行性,为企业融资3300万元,帮助企业渡过发展难关。

仅2018年,文安县就为958家企业融资88.5亿元;严格落实各项税收优惠政策,为企业减免税2.88亿元;为企业引进技术人才3440名,研发具有自主知识产权专利301项;为26家科创企业提供工作室1800平方米……竭尽所能为企业提供横向到边、纵向到底的贴心服务。

在污染天气管控响应期间,由于限产和停产行业模糊,极易造成“一刀切”现象。对此,该县出资110万元,聘请13位国内权威环保专家,为8个传统行业分别制定行业整改标准规范,(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
我市科技创新活力持续增强
市领导就我市动漫文化产业 发展情况进行专题调研
用“孺子牛精神”服务高质量发展
关于3个工地无序开工顶风作案非法扬尘和1个工地裸露土地 长期苫盖不到位问题的通报
我市集中销毁4000余件假冒伪劣消防产品
固安:“阳光”督查 剑指作风纪律“顽疾”
直面问题立行立改才能打赢创城攻坚战
图片新闻