第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
化建:扎根农村为百姓
本报记者 王洋洋

春节刚过,走进安次区葛渔城镇小马场村,片片苗木直立挺拔,大块葡萄地一陇一陇整齐划一,村道宽阔整洁,村民活动广场欢笑交谈声此起彼伏……

小马场村苗木种植面积达800多亩,每年3月初至5月,是该村党支部书记化建最忙的时候,各类苗木的订购电话让他闲不下来。化建是一名退役军人,还是村里的苗木、农产品“经纪人”。

1995年,化建退伍复员回家乡务农。多年来,他一直在农村勤劳刻苦地干事业,2014年起任安次区葛渔城镇小马场村党支部书记兼村委会主任。几年间,他始终扎根乡村,一心为百姓服务。

多年来,化建始终保持着军人的优良品质,时时刻刻与村“两委”成员协商办事,共同努力,经常深入群众家中,宣传党的方针政策,听取群众心声,及时反映群众意见要求,努力为群众服务。在道路建设方面,积极跑办、多方争取,先后修缮村里破损严重的道桥和村街主路。

村里种植的苗木多,销售成了关键。化建凭借自身苗木种植和销售经验,帮助农民对接买卖苗木,同时引导苗农顺应市场变化选择苗木品种。他还积极为群众排忧解难,办好事实事。几年来,他为村里招揽客商,为百姓卖不出去的红薯、桃子等打通销售通道,为外来客商做好村级协调工作,提供一切可以提供的帮助;经营管理好林场,努力把苗圃业做成特色产业。

在部队,化建是个好战士;在村里,化建一样是个好“战士”。他带领村干部,苦练内功,借助外力求发展,不断壮大村级集体经济。调整优化农业结构,发展三高农业,努力发展可循环经济。

“要想带领农民早日致富奔小康,首先要抓好基层组织建设。”作为小马场村一把手的化建,谨记部队优良作风,把本村经济和社会各项事业发展起来,全面实施固本强基工程,夯实发展基础。他始终注重加强班子自身建设,注重政治理论和业务知识学习,使村“两委”班子成员人人具有较高的政治思想觉悟,了解党的方针政策,熟悉法律法规,掌握至少两门以上农业实用技术。同时,按照“四民主”原则,制订完善《村“两委”干部岗位责任制》《村民代表会议制度》《村务公开制度》《村财务管理制度》等一系列规章制度,规范村务管理行为,提高了工作效率。坚持“三会一课”制度,开展“五联系五促进”等活动,提高党员思想政治素质和科技文化水平,增强党员带头遵纪守法、带头致富帮富的自觉性和积极性,充分发挥党员在两个文明建设中的先锋模范作用。

退伍不退志,永葆军人本色。化建就是这样一个情系群众、情系集体的模范退伍军人和农民致富奔小康带头人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
河北省2018—2019年秋冬季第五轮 大气环境执法专项行动省级执法组 3月9日至3月11日检查情况通报
市领导检查城区学校食品安全
市领导现场调研 市区两座变电站选址工作
3月13日及3月1日—13日广阳区和安次区 12个乡镇空气质量分组排名情况通报
图片新闻
化建:扎根农村为百姓
全市县级融媒体中心 建设培训班开班
上接第一版
我市召开建筑工程安全生产 扬尘污染整治暨 开(复)工动员培训大会