第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接第一版

(上接第一版)督导企业严格按照标准落实整改措施,整改验收达标后复产。

“过去,就怕政府发布重污染天气管控响应,响应就得停产,停产就影响订单。”文安县鹏鑫塑业负责人赵杰说,他们按照《塑料行业规范提升标准20条》逐项整改并通过验收,只有红色污染天气管控响应期间才停产。“我们还彻底解决了车间消防、用电等安全隐患问题,令厂容厂貌焕然一新,客户见到我们生产如此规范,纷纷追加产品订单。”

据了解,文安对人造板、塑料加工、金属建材、电线电缆等传统行业制定行业规范,目前已有1932家企业实现优化升级。通过精准把握重污染天气停限产情况,企业依法依规实现无忧生产,2018年GDP达到169亿元,同比增长8%。

同时,该县加快推进“腾笼换鸟”,利用“散乱污”企业清理腾退土地,引入投资百亿元的文安北部科技新区项目,打造集科技创新和水镇旅游于一体的新型特色小城镇,有力助推了全县传统产业向高端产业迈进。

深挖潜力服务发展 新兴产业加速崛起

“文安与雄安新区接壤,虽然受到生态、房地产等政策管控,但也面临难得的发展契机,实现经济高质量发展的担子愈加沉重。”文安县委副书记、县长姚运涛说,必须以“俯首甘为孺子牛”的人民公仆精神,着力织密四通八达的交通路网、最高标准筑牢企业发展平台、抢占新兴产业的制高点。

仅45天,该县就完成津石高速占地1761亩13.2公里的主线和占地726.24亩11.54公里的连接线拆迁占地工作,确保工程如期施工。与此同时,5次跑省进厅,将津石高速原本二级的连接线升为一级连接线。京德高速在文安已设两个出入口基础上,经过跑部进京,在文安增设第三出口……

随着京德、津石、京台等高速公路的开工、建设和通车,从文安任意地点出发15分钟内都能到达高速入口,1小时内可抵达京津保任意城市。交通优势日益凸显,为地处京津保核心区的文安插上了高质量发展的腾飞翅膀。

如果说区位“优”是“先天”的,交通“强”则是“后天”的。面对京津冀协同发展历史机遇,文安要在新一轮发展中抢占先机,必须依靠全县上下无数日日夜夜的苦干实干,更需要决策层更加前瞻的眼光和善做善成的胆识。

自文安县经济开发区建设之初,该县就投资3000万元,聘请德国罗兰贝格、美国柏诚等顶尖团队,“量体裁衣”规划发展蓝图,开拓战略新兴产业发展新路径。2018年,以最高标准对接雄安新区,大手笔投入8.86亿元,进行园区“九通一平”和污水处理厂等基础设施建设。此外,经多方协调,将占地3692亩的原东都环保产业园成功转型为新兴产业园区。

招商引资,是经济发展的有力抓手。该县大力实施“走出去、引进来”战略,紧盯重大经贸洽谈活动,邀请40名高端客商参加“5·18”经洽会,组织高规格招商团队参加厦门投洽会,组建40余支园区招商团队点对点精准招商,推动招商引资取得了新突破。

“办事效率真高,我为文安点赞!”北京建工新材恒均建材科技河北有限公司负责人唐伟介绍,他们总投资11.3亿元的恒均科技装配式产业化基地项目计划落户新兴产业园区,从县领导到部门工作人员都把项目当作自己的事来办。“从签约到建成投产当年完成,行动太迅速了!”他说。

2018年,全县签约引进亿元以上项目17项,总投资203.4亿元,其中省重点项目3项,市重点项目14项;战略性新兴产业和现代服务业项目10项,占比59%。当前,航空发动机重大专项计量保障基地项目加快推进,文安北部科技新区开工建设,百强智能环保家具续建项目基本建成,新兴产业实现全面加速崛起。

全心全意服务发展 审批时间平均提效50%以上

“县行政审批局的办事效率真高,主动协调相关窗口,把法定60天办结的3个证件,仅用14天就办全了。”拿着刚办完的《办学许可证》《营业执照》《食品经营许可证》等证件,苏桥镇民生村的穆正佳高兴地说,“没想到这么快就办结了小天才幼儿园手续,为窗口单位的热情和高效点赞。”

“门好进、脸好看、事难办,是人们对个别窗口单位的印象。”文安县行政审批局办公室主任王奕昭说,对此他们对重大项目建设、民办幼儿园设立、农业类企业、食品类企业、文化类企业、一般企业设立等6大类进行梳理,制定出台《文安县行政审批局审批“套餐”清单》,推出26个系列服务套餐,为企业和群众提供了高效便捷服务。

“一窗接件、内部流转、证照统发”机制的建立和有效运行,极大提高了行政审批效能。“例如办幼儿园相关证件时,到任意一个窗口,都会提供办理3个证件所需准备资料的清单。”王奕昭介绍,按照清单备齐资料交教卫事务股、企业设立股窗口,组织工作人员第一时间到幼儿园进行“一次性”踏勘,对符合要求的同时发证,将原来十几个工作日缩减至3个工作日内完成。

与此同时,县行政审批局大胆创新,在原有审批层级基础上进行再压缩。例如,对农民专业合作社设立、公共卫生许可等40项许可事项实行窗口即办;将企业变更、简易注销、企业备案等成熟的审批事项实行审核合一、当场办结……通过压缩审批环节,使省级要求5个工作日办结营业执照,实现了当日办结,提效5倍;施工许可证办理更是在法定15个工作日办结,实际2个工作日发证,提效7倍。

此外,文安县着力打造电子化政务服务中心,积极拓展“互联网+政务服务”工作,除法律、法规规定或涉密外的办事企业和群众,可以足不出户提交申请,真正实现行政审批“一网办到底”。目前,已有289项实现网上办理,占全部事项的100%,审批时间平均提效50%以上。

随着营商环境的改善,文安县的经济发展活力保持了强劲增长势头。2018年,全县市场主体净增4823家,达到35690家,完成全年净增目标任务的141.85%。

今日的文安,全心全意为人民服务的理念,已浸透到全体公职人员的血液,他们正以“俯首甘为孺子牛”的人民公仆精神,服务企业发展,切实让企业在文安有归属感、自豪感和荣誉感。一个宜居宜业、智慧魅力、幸福典范的文安,正向着更加光明和灿烂的明天进发!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
河北省2018—2019年秋冬季第五轮 大气环境执法专项行动省级执法组 3月9日至3月11日检查情况通报
市领导检查城区学校食品安全
市领导现场调研 市区两座变电站选址工作
3月13日及3月1日—13日广阳区和安次区 12个乡镇空气质量分组排名情况通报
图片新闻
化建:扎根农村为百姓
全市县级融媒体中心 建设培训班开班
上接第一版
我市召开建筑工程安全生产 扬尘污染整治暨 开(复)工动员培训大会