第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
3月19日9时至11时,河北正澄律师事务所李建华律师走进本报编辑部,做客第585期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
帮子女带孩子能要求支付酬劳吗?
本报记者 高原

帮子女带孩子能要求支付酬劳吗?

市民李先生:儿子离婚了,孙子判归儿子抚养。儿子没有时间和精力照顾孩子,我与妻子一直帮着照顾孙子。可是,儿子和原儿媳都不给孩子抚养费。请问,我能主张带孙子费用吗?

律师解答:根据法律规定,父母是子女第一顺位法定监护人,抚养子女是其法定义务,即使父母离婚了,抚养义务也不能免除。 在父母有抚养能力情况下,孩子的祖父母或外祖父母对自己的孙子女或外孙子女没有法定和约定的抚养义务。所以,李先生没有抚养孙子的义务。依据我国法律无因管理相关规定,没有法定或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。李先生在法律上没有抚养孙子的义务,却承担了抚养孙子的责任,可以通过诉讼向孙子的父母主张带孙子的费用。

具有血缘的父子关系能否解除?

市民张先生:我儿子已成年,不务正业,沉迷于赌博,为此,债台高筑,要债的人经常骚扰我们夫妻。请问,怎样解除父子关系?父子关系解除后还用还债吗?

律师解答:首先,父母和子女的身份关系是基于血缘而形成的,这种关系因出生而产生。按照法理,因血缘而产生的身份关系是不能解除的,这是由生理学基础及自然规律所决定的。亲子之间的血缘关系不能通过声明而解除,也不能通过法律途径予以解除。因此,张先生与儿子之间的父子关系是不能解除的。

张先生的儿子已年满18周岁,具有完全民事行为能力,应为自己的行为负责。因赌博形成的债务,张先生没有代为偿还的义务。

身份证被人冒用注册登记为公司法定代表人,该怎么办?

市民王先生:我的身份证丢失,到派出所挂失补办了新身份证。我到工商管理部门办理公司注册过程中,被告知名下已经有公司,且是法定代表人。经查,我的身份证丢失后,被人冒用注册为公司法定代表人。请问,如何解决?

律师解答:王先生的这种情况,生活中时有发生。身份证被人盗用、冒用或借用,极有可能会损害自己的权益。公民在遇到这种情况时,可向工商登记机关书面申请要求其撤销工商登记行为。如工商登记机关在收到书面申请后60日内,未予回复或作出行政处理,则可向法院提起诉讼,要求其履行职责。也可直接向人民法院提起行政诉讼,要求撤销工商登记行为或确认无效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第三版
   第B04版:第八版
严厉打击“偷盗气” 确保天然气安全供应
帮子女带孩子能要求支付酬劳吗?
安次区环卫局 集中整治城乡“脏乱差”
南大街社区为孤老户过生日
拒绝酒驾 让爱回家
春色怡人
增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策十三问