第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
3月26日9时至11时,河北天纵律师事务所张世红律师走进本报编辑部,做客第586期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
好意同乘,发生交通事故需要赔偿吗?
本报记者 高原

好意同乘,发生交通事故需要赔偿吗?

市民郝先生:2018年11月12日,同事张某搭乘我的车回家。途中,我驾驶的轿车与杜某驾驶的汽车交会时相撞,造成张某受伤。经交管部门认定,杜某负事故主要责任,我负次要责任,张某无责任。之后张某住院治疗,要求我及杜某共同赔偿各项损失。请问,我应该赔偿吗?

律师解答:机动车与机动车之间发生交通事故,由有过错一方承担责任。依据交警责任认定,在此次交通事故中郝先生与杜某均有过错,张某无过错,郝先生与杜某均要承担事故责任。郝先生尽管属于好意同乘,但是难以免除赔偿义务。

夫妻因家庭暴力离婚,孩子归谁抚养?

市民刘女士:我与丈夫婚后育有一女,现年8岁,丈夫经常酗酒家暴,夫妻双方感情破裂,于今年3月离婚。请问,孩子归谁抚养?

律师解答:根据我国现行婚姻法及其司法解释规定,离婚子女归属要按照对孩子成长有利原则,确定抚养权时会综合考虑孩子现在生活状态、夫妻双方工作收入、道德水平及孩子是否一直由一方父母抚养等因素来判断。由于刘女士丈夫有酗酒、家庭暴力行为,不利于子女身心健康成长、不利于保障子女合法权益,故孩子应该由刘女士抚养。

患者手术出院后感染,医院是否承担赔偿责任?

市民王女士:我因膝盖无法活动到某医院接受全麻下行右膝关节置换术。出院后不久,手术位置发生了感染,此后多次住院治疗,花了20余万元治疗费。我将医院告上了法庭,要求医院赔偿损失。请问,医院是否应该承担赔偿责任?

律师解答:确定医院是否应该承担赔偿责任以确定在诊疗过程中医院是否存在过错为前提,确定医院在治疗过程中是否存在过错应以医疗事故鉴定为依据。我国法律有明确规定,如果由司法鉴定机构鉴定医院在治疗过程中的行为存在医疗过错的,则适用《民法总则》及《最高法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的司法解释》之规定,由医院承担相应赔偿责任,否则,医院不承担赔偿责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
交警护送受伤男童紧急就医
好意同乘,发生交通事故需要赔偿吗?
大城南赵扶镇 细化措施确保精准脱贫
货车途中起火 交警灭火获赞
安次环卫 精细化作业净城乡
乘春风 放纸鸢
万庄镇开展 防范非法集资及反诈骗宣传
永清一中:全市首推学校“刷脸”用餐新模式
永清县农机监理 为春耕备耕保驾护航