第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月3日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
夫妻共同财产协议分割后可以反悔吗?
4月2日9时至11时,河北宝光律师事务所李婷婷律师走进本报编辑部,做客第587期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
本报记者 高原

夫妻共同财产协议分割后可以反悔吗?

市民温女士:一个月前,我和前夫协议离婚,协议约定我们婚后共同购买的房屋和车辆归他所有。签订离婚协议前曾口头约定,离婚后他将房屋卖掉还该套房屋贷款。但是,他没有履行口头约定,银行催我还款。请问,我能起诉要求重新分割财产吗?

律师解答:《婚姻法司法解释(二)》第8条、第9条规定,离婚时双方就财产分割达成的协议,对双方具有法律约束力,双方均应按协议的内容履行。如果双方协议离婚后一年内,一方就财产分割问题反悔,可以向人民法院请求变更或撤销财产分割协议。因此,温女士可以起诉请求变更或撤销财产分割协议,但需要举证订立离婚财产分割协议时是否存在欺诈、胁迫等情形,否则会承担不利后果。

夫妻只有一人留下公证遗嘱有效吗?

市民刘先生:我父母有2个儿子,均已成年。10年前父亲去世,4个月前,母亲去世。母亲去世前立下公证遗嘱,将房屋留给了我。现在,弟弟提出房屋有他的继承份额。请问,我母亲的公证遗嘱有效吗?

律师解答:争议房屋是刘先生父母的共同财产,刘先生的父亲去世后,没有对遗产房屋进行分割,刘先生的母亲、刘先生及其弟弟均有继承权。刘先生的母亲无权处置其父亲的遗产份额,但是可以处置自己的遗产份额。因此,公证遗嘱部分有效,刘先生弟弟有权分割属于刘先生父亲的遗产份额。

车辆因交通事故损坏,可否主张租车损失?

市民肖女士:我的车因交通事故损坏严重,对方全责。修车期间,我只好租车上班、接孩子。请问,我能要求对方赔偿租车费用吗?

律师解答:车辆因交通事故损坏,如果该车辆是用于货物运输或旅客运输经营活动,受害人可以主张赔偿车辆修理期间停运损失。如果是私人的非营运车辆损坏,不能主张停运损失。因此,肖女士不能主张对方赔偿租车费用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
安次环卫: “以克论净”为城市深层次“洗颜”
清明节习俗
森林草原防火工作意义重大
文明交通 愉快出行
夫妻共同财产协议分割后可以反悔吗?