第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
汇聚五万员工激情 建功新时代
——记全国新奥集团股份有限公司
本报记者 陈正 通讯员 艾华

三十年前,新奥集团股份有限公司(以下简称“新奥集团”)怀揣创业热情,从古镇胜芳发轫走到小城廊坊。伴随着国家改革开放,新奥集团始终紧跟国家形势发展,把握时代脉搏、深刻理解行业、洞察客户需求,积极应对市场环境变化,从城市燃气和城市地产“两点”起步,到清洁能源产业链和幸福生活产业链“两链”的进化,再到能源生态圈、生活生态圈和产业互联网平台“两链两圈一平台”的战略构建,新奥集团的战略不断升级。

三十年来,新奥的事业从无到有、从小到大,从大到强。作为廊坊土生土长的民营企业,新奥从燃气起家,怀揣“创建现代能源体系,提高人民生活品质”的使命追求,三十年如一日,不忘初心,成长为一家千亿级大型企业。2019年,新奥集团荣获“全国五一劳动奖状”。

肩负政治责任 坚定发展初心

“新奥集团是在党领导下,乘着改革开放的春风发展起来的,没有党的领导就没有新奥的今天。”新奥集团董事局主席王玉锁谈到公司的发展时说道。多年来,新奥正是秉承着“以党建带群建,以群建促发展”的理念,谨记政治责任,紧密围绕中国梦时代主题,加强对员工的政治引领、精神引领、行为引领,及时发放党建书籍,定期组织学习中央重要会议及文件精神,多次邀请权威机构专家授课,分析国内外形势,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想体系内容,引导员工把个人命运、企业发展与国家民族命运紧密连接、高度契合。

新奥集团大力推广清洁能源,实施节能减排。截至2018年,累计推广天然气使用超过900亿立方米,实现节约(代替)标准煤和减排二氧化碳超1.3亿吨,助力环境改善,为蓝天碧水增色。集团现有员工五万余人,并带动生态圈伙伴共同成长,持续扩大就业。年度纳税近56亿元,其中廊坊每年纳税超过11.2亿元。业务覆盖全国20余个省(市、自治区)的230多座城市,服务1700多万家庭,为人民美好生活助力。

此外,新奥集团秉承初心,积极承担社会责任,投身慈善事业,累计捐款超过13亿元,六次荣膺中华慈善大奖,并积极响应河北省委、省政府“千企帮千村”精准扶贫行动号召,以产业扶贫、教育扶贫为主线,将精准扶贫落到实处。

打造和谐生态 构建命运共同体

近两年,依托“两链两圈一平台”的战略布局,新奥集团大力推进内部生产关系重构,打破原有的雇佣制,引入合伙人机制,使员工真正成为企业的主人,全面激发员工的创造力,调动全员积极性。

2018年,新奥集团管理重构效果初步显现,企业实现了年度30%的增长,创造年度营收1611亿元。未来新奥将全力打造生态型组织,将个人、家庭的命运与新奥的发展紧密结合在一起,打造新奥人的命运共同体。

新奥集团始终将员工当作最大的财富,以员工为中心,持续开展“劳动模范”“巾帼标兵”“一先双优”等评选表彰活动,在全集团营造敬业爱企的氛围,倡导勤勉工作、贡献价值的风气。积极探索标杆激励举措,制定功勋俱乐部、劳模终身荣誉等制度,让员工的价值被认可,进而引导其进一步贡献企业发展、贡献现代化经济建设。

新奥集团积极组织各类劳动技能大赛,深化“五小”创新,调动全员立足岗位开展技术、管理、服务创新,持续营造创新氛围,释放创新活力。“新奥业校”着力打造员工能力提升加油站;“新奥I匠工程”为员工提供跨专业展示舞台;“五小”创新激发了基层的创新基因,2018年仅能源化工板块提交合理化建议就达1969条,采纳1401条,另有5项将申报国家专利。

三十年初心不变,三十年风雨兼程。未来的日子里,新奥集团将进一步凝聚五万员工的力量和智慧,围绕“当好主人翁、建功新时代”的主旋律,谱写新时代的华章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
市领导调度 5·18经洽会服务保障工作
丝绸之路国际文化交流中心 5·18经洽会筹备工作进行时
24小时“在线”的 “指挥部”
市地方金融监管局带队 赴上海证券交易所进行工作对接
汇聚五万员工激情 建功新时代
我市邀请北京专家交流建筑防水技术
上接第一版
图片新闻
建行廊坊分行:金融创新出实招 普惠实体见实效