第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
父亲的蔬菜大棚
赵自力

土地于父亲来说,是一种情结。父亲总想在贫瘠的土地上,尽可能地种出更多的东西来。

我读小学时,父亲突然想在老家种蔬菜大棚。但因资金不足技术缺乏,大棚建到一半就停建了。听说是当时的尼龙贵得吓人,父亲才放弃的。一直有远见的父亲,却因为钱的问题搁置了梦想。

后来,父亲在劳作时,仍四处打听蔬菜大棚的事。他常常说,在冬天能种出其它季节的蔬菜,简直是个奇迹。大约是我上初中时,父亲终于抓住了一个机会,邻县搞蔬菜大棚基地,需要招工,父亲第一个去报了名。从此,父亲就跟大棚沾边了,这一干就是十几年。父亲每次回家,都带些他在大棚里种的蔬菜给我们品尝,春天啃西瓜,冬天吃黄瓜,这可让好多小伙伴羡慕极了。听说父亲在基地特别能吃苦,也特别能钻研,还做了许多嫁接实验。那又大又甜的西瓜,居然是他在南瓜苗上嫁接的,想想就神奇。

我结婚后,父亲就辞去了基地的活,回家养老了。没有了大棚的父亲,总爱四处转悠,常常望着门前的田地发呆。我和妻子看出了父亲的心思,他仍旧惦记着蔬菜大棚呢,我们想给父亲一个惊喜。“父亲已经60岁了,他身体吃得消吗?”妻子曾担心地问我。“没事,他身体一直挺硬朗的。”我安慰着妻子,“再说,我们也可以回家帮忙,这是帮父亲圆梦呢。”打消了顾虑后,我们在村里流转了几亩田地,帮助父亲建起了蔬菜大棚。父亲望着崭新的蔬菜大棚,看了又看摸了又摸,满眼含着笑,天天往大棚里钻,一待就是一整天。“爷爷,您种大棚不累吗?”有天女儿贴心地问父亲。“不累啊,做自己爱做的事,感觉不到累呢。”父亲笑着说。父亲的种植经验派上了用场,大棚里源源不断地长出了各种新鲜蔬菜。我们有空就去帮忙,人手实在不够时就请人帮工。不久,柏油路修到村里,许多菜贩子排着队在大棚旁等着,一箱箱蔬菜被运往各地,端上了家家户户的饭桌。

我们也沾了父亲大棚的光,妻子在里面种了一些花,一年四季都能开放。我则养了点红蚯蚓,钓鱼时随手扒拉就是几条。孩子挺喜欢吃大棚里的蔬菜,她说爷爷种的蔬菜,没有化肥味。

蔬菜大棚圆了父亲的梦,也成了我们每个星期都要重逢的地方。那里有瓜果飘香,有劳动的喜悦,也有一家人在一起的幸福时光。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
我的文学芳华
父亲的蔬菜大棚
新加坡散记
情暖特殊家庭 关爱贫困母亲
登山三首
大城县组织全县离退休干部体检