第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新加坡散记
周东川

松发肉骨茶

10年前,第一次踏上新加坡的土地,一切还是陌生的。但有一种食物一直储存在记忆里,那就是肉骨茶。再次来到新加坡,我想重温10年前的味道,唤回那久远的记忆。

来了几天,街上肉骨茶的招牌并不少见,可我最想去的就是10年前去的那一家。记忆中的那家门店临街,屋子里的餐桌挤挤挨挨,坐满了食客。

一天中午,我们开车去吃那家肉骨茶,大概20分钟,转过弯,远远地看见了那家店,店门前排了长长的队伍,都是排队吃肉骨茶的,我看看钟表,已是近下午2点。

我仔细端详着那招牌,门楣上方的匾额黄底红字的“松发”二字挺惹眼,左上方有一行小字“1969”,这“1969”一定是标志着1969年创立。掐指一算这个叫松发肉骨茶的小店整整50岁了。再看看里面的食客,满满的,我不禁感叹,历经半个世纪而不衰肯定有它的秘诀。

大概排了十几分钟,我们终于坐在了餐桌前。何谓肉骨茶,肉骨茶是新加坡非常受欢迎的美食,是用排骨和中药包煲成的汤,并不是茶,汤的味道非常鲜美,肉也香而不腻。一个白色小碗里,连汤带水有几块肋排,一人一碗,配一小碗米饭。肋排火候适中,不老不嫩,放在口中很好嚼。那汤汁色淡,味道鲜美,酥脆的油条蘸汤汁特别好吃。

在新加坡克拉码头这家总店,吃完这顿正宗的潮州风味的肉骨茶,满足了我的味蕾,重新唤回了我的昨日记忆。

关于汽车的那些事儿

很想说说新加坡的汽车和与汽车相关的事儿。一天晚饭后,儿子带我们去滨海湾公园,我习惯性地去坐右侧的副驾驶位置,一看不对,又转到左侧。新加坡是右舵轮,行左侧车道。儿子开着车,我们聊着天。他说街边的古树,当年修路的时候,李光耀总理让都保留着。我看着这些树龄在百年往上的古树,真是一道风景。新加坡的街道设计得非常合理,在这么好的街道上开车未尝不是一种享受。

前方弯路过后,栽在路两侧的铁柱托起的横梁横亘在路的上方,横梁的电子板上有ERP(电子道路收费装置)。还是第一次来的时候坐出租车,就听司机说,那是为了治理堵车而安装的,车在此一过,钱就会自动被划走了。多年前,我在国内的一家报纸上曾看到过新加坡治堵车的报道,其中就有这一条。各国都在寻找治堵的灵丹妙药,我觉得此乃良方也。我到过上海、广州,他们除有地铁,还设有高架,把交通向地下、空中发展。北京是一座真正的“堵城”,好在北京启动疏解非首都功能后,交通压力才有缓解。儿子说,也不是车一过就划钱,只有在繁忙路段才设有这类装置,高峰时段才划钱。我说,这还比较合理,国家不是为了收钱而收钱,目的在于治堵。

我还注意到,车在没有红绿灯的街口,要让行人先走,就是所谓的“车让人”。很多次,我经过人行横道,汽车远远地减速停下,由此,我想到这是对生命的尊重。

新加坡的车绝少有乱停乱放现象,车要停在路边规划的停车位上或停车场,停车场也是装有自动收费装置。而小区内的停车位不像我们国家的地下车库和地上车位,而是在建楼的时候也为车建了屋,即车子也住在了楼房里。出租车等客要停在指定的位置上。在新加坡半个多月,我在路上没见过堵车,甚至连一起追尾的交通事故也没见到。

其实,我的见闻并不全面,那天看《联合晚报》载文,说一个27岁的小伙子,深夜两点多,在马路边一个水果店前,撞上了一个垃圾桶,榴莲壳撒了一地。经警方调查,小伙子是醉驾。醉驾,国内亦是法不能容,而在新加坡这个法律森严的国家,这个醉驾青年的结局可想而知。

在新加坡,开车的成本很高,车牌照的昂贵不说,每年车子停在那里不动,也要有1万新币的消费,折合人民币就是5万,令人咋舌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
我的文学芳华
父亲的蔬菜大棚
新加坡散记
情暖特殊家庭 关爱贫困母亲
登山三首
大城县组织全县离退休干部体检