第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从战士到处长——
用生命诠释军人使命
记廊坊军分区战备建设处原处长李勇
本报记者 刘元琨 本报通讯员 毕永胜

李勇,1990年12月入伍,1992年5月入党,历任战士、学员、排长、副连长、固安县人武部参谋、廊坊军分区司令部参谋、文安县人武部部长、廊坊军分区战备建设处处长。

从“门外汉”到“工程师”,从“训练员”成为“指挥员”,李勇完成了从战士到处长的成长和转变。

3月11日,李勇因心脏病突发,牺牲在工作岗位上,年仅47岁。

孜孜不倦学理论,在真学真信中坚定理想信念

● 李勇是出了名的爱学习。

看新闻,读报刊杂志,每逢习近平主席和各级领导发表讲话,他总是先学一步、深学一层,时时刻刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高党性修养、思想境界、道德水平,坚定政治定力。他爱钻研军事理论,从《孙子兵法》到《量子通信》,《习近平论强军兴军》《习近平军事战略思想学习读本》等书籍更是读了又读,不断从中汲取知识和力量。

李勇不善言谈,但从来都是认真“做事”而不“作秀”。在文安县人武部任部长期间,他建议理论学习要把职工和专武干部纳入进来,每月利用专武干部例会时间,给大家讲解党的创新理论,为大家解疑释惑。利用下乡蹲点调研、跟班工作、征兵宣传等时机,到人民群众中间,深入浅出地为老百姓讲解党的大政方针。他把理论学习和实践应用统一结合起来,做到学以致用、以学促用、学用相长,经常深入村街百姓和民兵训练演练一线,搞研究作调查,摸清训练中存在的突出矛盾问题,探索总结的军地联手、机关联合、上下联动、分片联考,下大力抓好专武干部岗位技能培训的做法被原北京军区转发,协调地方部门联合出台《文安县兵役行政处罚处理实施试行办法》,为依法处理逃避服兵役问题提供了有力遵循。

● 精武强能钻业务,在勤学苦练中练就过硬本领

李勇深知,新时代、新征程,实现强国梦、强军梦,更需要练就过硬本领。他始终保持一种“本领恐慌感”,学知识、补短板、强能力,不断提升履职尽责的能力素质。

从“门外汉”成为“工程师”。任通信参谋期间,他自学计算机、通信传输和网络知识,长时间盯着电脑屏幕,学到眼睛流泪;反复实践操作,练到手指肿痛。连续4个多月没有休息过一个节假日,不但高标准完成了网络布线、设备安装和调试等工作,而且坚持自己动手,修旧利废,硬是为军分区节省资金6万余元。

从“训练员”成为“指挥员”。李勇全程参与上级赋予的民兵防空分队建设试点任务,面对全新的装备、全新的训练、全新的保障,勤奋钻研原理、改进组训模式,单单是工作笔记就记满了3个本,摸索出科学训练方法,大大提高训练效果,实现了当年列装、当年形成战斗力的目标。任战备建设处处长以后,他结合军分区系统改革实际,统筹全区力量,主导完成六大类应急预案和战争支前问题研究,组建民兵应急营,使军分区机关本级有了真正抓在手中的应急力量。

从“个人先进”成为“整体领先”。李勇常说,作为一名军事干部,在军事训练上必须走在官兵前面。经常有人问:“都团职干部了,还这么锻炼图个啥?”但李勇仍然坚持每天5点起床跑步锻炼,雷打不动地坚持每天10公里。在文安民兵训练基地集训期间,他以身作则,带头训练,每天出早操前他就已经跑完5公里,每晚睡觉前都要背记理论知识,每次标图训练都是细之又细、精益求精。在他的带动和感召下,集训人员都争先恐后,自觉加大训练强度,军分区在省军区组织的年终军事训练考核中名列前茅。

● 聚焦使命抓武备,在探索创新中夯实阵地基础

初任文安县人武部部长,李勇便结合文安县地势低洼、防汛抢险压力大的实际,提出文安县迫切需要组建一支素质过硬的防汛抢险队伍的意见。可一开始,参加防汛演练的人员都到不齐,他找领导、跑单位,摸情况、找原因,出文件、定制度,调整民兵布局,优化组织结构,改进编组办法,探索形成了“科学编、集中训、广泛储、规范用”的建设模式,成功组织全市规模最大、科目最全、标准最高的防汛抢险演练。

由于历史原因,文安县民兵基地一度荒废,民兵训练没有专用场地,只能借用学校开展训练,场地受限、时间受制、器材受穷,训练质量严重打了折扣。正当他萌生新建县民兵训练基地的念头时,传来地方企业要征占老民兵训练基地的消息。

企业征地给钱,算的是利润帐;他要的是基地,算的是国防帐。“你要我的旧基地,就要还我一个新基地。”经过5次谈判才达成“占旧建新”的一致意见。建成什么样的,他心里也没有谱,于是就到天津、北京、山西、山东四处学习借鉴建设经验,历经7次修改才敲定设计方案。可方案定了,预算却多出500万元。他就硬着头皮一次一次找企业谈,从面红耳赤、拍案而起,到晓之以理、动之以情,“你出方案我出钱,超出的部分算我支持国防”,最终他用那股倔强的劲头感动了企业负责人,廊坊第一个设施配套、功能完备的民兵训练基地在文安县建成。

“工欲善其事,必先利其器。”有了应急队伍,手里没有“武器”,如何遂行任务。他在充分调研论证的基础上,积极向军分区党委建议,通过典型引路、以点带面的方式,全面推进基层武装部和民兵营(连)部规范化建设。随后,军分区决定在文安县、安次区开展先行试点。试点容易推广难。全市所有基层武装部和民兵应急分队全部推广标准化建设,资金就是个大问题。他带人找地方、跑市场,经过多方论证,争取地方有关部门的支持,共同出台《廊坊市基层武装部规范化建设标准》,争取到了足额经费,配齐了办公设施和装备器材,有效提高了基层武装工作建设水平,巩固了民兵工作阵地。

● 严格自律守规矩,在点点滴滴中展现良好形象

无论当科长、部长还是处长,李勇每年掌管几百万经费支出,每笔帐都清清楚楚,没有任何纰漏,任部长4年半时间,家底经费从负数到结余300多万元,接受审计没有发现违规问题。

作为廊坊本地人,他却没有在家休息过一个完整的节假日。年轻的时候,把家庭团聚的机会让给老同志;当领导干部了,又把家庭团聚的机会让给年轻人。

感人心者莫先乎情,爱兵深才能获兵心。李勇也有柔肠的时候,文安县民兵训练基地远离县城,基地人员上班不便、交通成本高,他找到县委组织部长沟通协调,解决了基地职工交通补助问题。职工赵勇的母亲身患重病,他托熟人帮忙转到市里医院住院,还联系好了专家医生,即便是离开了原单位,仍经常过问病情。他重视扶贫工作,与贫困学生结对子、给困难群众送温暖,总是力所能及地帮助他们,为他们解决后顾之忧,在单位同事、地方党委政府领导、当地群众中赢得了良好口碑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
全省检验检测机构发展 交流座谈会在固安举行
用生命诠释军人使命
开展餐饮油烟治理“回头看”
开展小麦新品种新技术观摩活动
北华航天工业学院多措并举 加强学生思想政治教育工作
广阳区:真心解民困 实干助脱贫
脱贫攻坚