第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全员育人 全方位育人 全过程育人
北华航天工业学院多措并举 加强学生思想政治教育工作

本报讯(记者 赵然)“驼铃声犹在耳边,记不清,你说的语言,壁画上,曾刻下的愿,斑驳岁月,往事却浮现……”伴着歌曲《丝绸之路》悠扬的旋律,北华航天工业学院马克思主义学院教师杨路轩本学期最后一节思想政治理论课开讲,本节课的主题正是“共商共建共享的一带一路倡议”。

像这样生动形象又内容丰富的思政课程,在北华航天工业学院的课堂里随处可见。近年来,该校以政治建设为统领,以立德树人为根本,着力加强学生思想政治教育工作,构建了内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作质量体系,形成全员、全过程、全方位育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“抓好高校思想政治工作阵地建设,关键是抓住课堂这个主阵地,用好教学这个主渠道。”北华航天工业学院宣传部副部长王慧莹介绍说。一直以来,学校聚焦用好课堂教学主渠道,推进学校马克思主义学院建设,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。完善课程设置管理、课程标准和教案评价制度,使用好马克思主义理论研究和建设工程教材、思想政治理论课统编教材,并开设习近平新时代中国特色社会主义思想专门课程。学生们在主题丰富、内涵深刻的课堂上树立了坚定的理想信念。

发挥好课堂教学主渠道作用,学校不仅注重“思政课程”的设置,还着力加强“课程思政”建设。建立由教务处牵头,各院系积极支持配合的工作推进机制,推进“思政课程”到“课程思政”全覆盖。发挥专业教师课程育人的主体作用,引导专业教师充分挖掘每门课程中蕴含的科学精神、人文素养、价值理念等思想政治教育元素,并与课程融会贯通讲出来,实现每门课程和每个课堂的育人职责。

北华航天工业学院的荆淑霞老师在《C语言程序设计》这门课中,除了专业的课程外,还专门引入了诚实守信、实践创新、先人后已、团结互助等育人元素 。“C语言程序设计中变量必须先定义后使用。而我在给大家讲解这个概念时就会引入先人后已的理念,就像司机驾驶车辆在公路上行驶转弯时,要提前打转向灯告知后车。认真遵守交通规则,是为他人着想的一种品质,也是顾全大局的表现。”荆老师介绍说。

除了注重第一课堂,北华航天工业学院还着力利用好第二课堂,在学校内开展了丰富多彩的主题教育活动。“体验省情·服务群众”“牢记时代使命,书写人生华章”“追寻习近平总书记成长足迹”“志愿服务西部计划”“中国梦·航天情”“革命圣地行·致敬老前辈”等社会实践项目,将课堂搬到校外,将文艺表演融入思政课堂等等,使思想政治教育工作别开生面、有益有趣,真正“活起来”“火起来”。

其中值得一提的是北华航天工业学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社的学生们。从2018年开始,青年研习社每季度集中组织学习习近平系列讲话、十九大报告等相关内容。学生们还组建宣讲团,开展十九大精神进支部、进宿舍、进食堂、进社团等“四进四信”活动。青年研习社先后被校团委推选团省委学校部“高校优秀理论社团”,被学校推选省教育厅关于征集大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想经典案例。

浇花要浇根、育人要育心。做好学生思想政治工作必须始终以学生为本,助力学生成长成才。学校以航天博物馆、校史馆、人民科学家钱学森生平事迹展“两馆一展”文化阵地为依托,打造航天特色校园文化氛围;推出“华航讲堂”航天专家、院士系列高水平讲座,为学生带来思想盛宴;构建心理健康安全屏障,打通教育服务的“最先一公里”和“最后一公里”;抓好发展指导,朋辈导师线下线上答疑解惑。一系列有品质、有温度的举措构筑起彰显“学生为本”的思想政治教育新氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
全省检验检测机构发展 交流座谈会在固安举行
用生命诠释军人使命
开展餐饮油烟治理“回头看”
开展小麦新品种新技术观摩活动
北华航天工业学院多措并举 加强学生思想政治教育工作
广阳区:真心解民困 实干助脱贫
脱贫攻坚