第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广阳区:真心解民困 实干助脱贫
在广阳区北旺乡润宝农业基地,市气象局工作人员指导农民如何利用智能温室物联网采集器监测棚内空气和土壤相关数据。 本报通讯员 孙宝宇 摄

本报讯(记者 刘元琨 通讯员 王锦妍 王峻峰)6月1日,走进广阳区白家务办事处火头营村,村民刘振龙情绪低落地坐在自家院子里,随着阵阵敲门声,他欣喜地望向门口,走进来的是已出走5天的儿子刘铁,他激动地说:“盼啊盼,终于盼到了,这多亏了你们啊”。刘振龙口中的你们,正是陪同刘铁进来的广阳区供销社帮扶工作队的王晶、刘健和房宝堂。

今年75岁的刘振龙,单眼残疾,儿子刘铁智力残疾四级,经常离家出走,甚至半个月都不见踪影。每次得知刘铁出走的情况,广阳区供销帮扶工作队都是第一时间找到刘铁送回家。一年来,帮扶工作队累计寻找刘铁达百余次,其中,最多的时候15天寻找了7次。为确保其人身安全,他们还为刘铁配备了具有定位功能的电话手表,以便准确定位及时找到。

像广阳区其他扶贫帮扶干部一样,他们秉承着认真负责的态度,开展一对一精准帮扶工作,为贫困户办好事、做实事、解难事,得到了帮扶对象的充分肯定和认可。

自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,广阳区脱贫攻坚工作扎实开展。2018年,辖区36个部门、74名帮扶干部对36户、85名建档立卡贫困人口点对点精准帮扶,“六大攻坚行动”整体推进,各项政策全部落实,且创造出危房改造任务全市率先完成、“保底+分红”模式全市率先推广等多个第一,15户49人实现脱贫,1户通过自主创业脱贫致富,荣获“河北省脱贫攻坚奋进奖”,剩余21户36人也达到现行脱贫标准,为打赢脱贫攻坚战、实现稳定脱贫可持续发展奠定坚实基础。

2019年,广阳区全面聚焦“两不愁三保障”和“3+1”(即:义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全)等重点难点问题,有针对性地安排部署和扎实开展相关工作,组织教育、卫健、医保、住建、水利等部门,对建档立卡贫困人口“3+1”问题落实情况,逐户逐人进行全面排查,摸清底数、建立台账、组建攻坚专班,进一步压实责任。同时,为确保如期高质量实现脱贫攻坚目标,广阳区自区、乡、村逐级签订责任状,层层压实工作责任,因户因人谋划脱贫路径。统筹脱贫与防贫工作,完善非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户扶持政策,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫长效机制,多措并举防返贫、减存量、控增量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
全省检验检测机构发展 交流座谈会在固安举行
用生命诠释军人使命
开展餐饮油烟治理“回头看”
开展小麦新品种新技术观摩活动
北华航天工业学院多措并举 加强学生思想政治教育工作
广阳区:真心解民困 实干助脱贫
脱贫攻坚