第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘铁钧:
从普通农民到全国农技能手
本报记者 辛建伟 通讯员 郭政辉 杜赛

6月11日上午,记者走进位于永清县后奕镇石各庄村的喜庆农机合作社时,合作社负责人刘铁钧正在全神贯注地研究玉米收割机的液压升降器。“一大早就开上拖拉机,挂上打药泵,去邻村果园帮忙给果树喷农药。”他的同伴告诉记者,“这不,刚回来就开始‘鼓捣’玉米收割机,对农机别提多着迷了……”

20分钟后,刘铁钧将相关零件全部复位,虽然汗水浸透衣衫,脸上却挂着灿烂的笑容。

今年42岁的刘铁钧是石各庄村村民,自2004年开始接触农机维修,并于2013年牵头成立喜庆农机合作社。多年来,他在农机领域潜心钻研,是十里八村公认的农机驾驶、维修能手。从2015年开始,他积极参加中国农机手大赛,并先后斩获“河北省季军”“华北省际联赛冠军”“河北赛区冠军”等荣誉。与此同时,他还参加了全国农业职业行业大赛,在农机维修赛中获“全国农业技术能手”称号,为我省农机行业争得荣誉,成为我省新型农民的典范。

刘铁钧与农业机械“结缘”,与他的父亲有直接关系。

“我从记事起,就经常看到父亲开着拖拉机在农田里忙碌。当时,拖拉机算得上现代农用机械,一个生产队有一两台就不错了,‘宝贝’得很,拖拉机手既要会驾驶,又要会维修。父亲不仅动手能力强,而且爱琢磨,久而久之便对拖拉机的构造、每个零件的功能都摸得一清二楚,是全村公认的技术最全面的拖拉机手。”刘铁钧说,“我上小学时,他就有意识地引导我了解拖拉机。渐渐地,我对农机的兴趣越来越浓。”

初中毕业后,刘铁钧一边通过函授方式学习农机知识,一边从事农业生产。2000年,他结婚了。从这一年起,他和妻子一起贩卖农产品,用一台农用三轮车将蔬菜、水果从本地运到北京、天津销售。

“我们大约干了十年,确实挣了一笔钱,但也吃了不少苦。”刘铁钧说,“每天起早贪黑装货、运货不说,农用三轮车在路上出现问题才最让人头疼。那些年在运输途中遇到的各种机械故障着实给了我学习、练习维修农机的‘机会’。也是在这个过程中,我更加深刻地体会到农机对农民的重要意义。”

2011年春天,积累了原始资本的刘铁钧购买了一台玉米收割机,这也是全村第一台玉米收割机。凭着已有的农机知识,他很快学会了操作这台机器。当年秋天,玉米进入收获季节后,刘铁钧在长达一个多月的时间内,没有睡过一个囫囵觉。“每天凌晨一点左右,就有村民在我家门外排队,我哪忍心让人家白等?”挣到很多钱的同时,刘铁钧切身感受到农民对机械化耕种的渴望,而满足更多人的这一渴望,靠他一人的力量绝对不行。从这年起,他开始筹划成立农机合作社。

2013年,刘铁钧与几位志同道合的朋友一起成立了喜庆农机合作社。他们将本村及附近村街的农机设备集中起来,有组织、有质量地为农户提供相应服务,既为合作社创造了效益,又将很多人力解放出来,促进了农民多渠道增收。

随着合作社运转步入正轨,根据农民需要,从2014年起,刘铁钧和同伴又陆续购买了720重型拖拉机等农机设备,并于前不久购买了一台无人驾驶拖拉机。

“这台拖拉机用导航辅助系统来控制,更能精准作业。”刘铁钧告诉记者,“今年,我用这台拖拉机承担政府部门交办的植树造林任务,在它后面挂上相关机具,通过程序控制,挖的树坑都在一条直线上,误差可以控制在2.5厘米以内!政府部门特别满意,能为植树造林工作贡献力量,也是我们的光荣!”

在为乡亲们服务的同时,刘铁钧一直在考虑如何让合作社的硬实力和软实力同步提高。“提高硬实力,资金是第一位,只要我们努力工作,努力挣钱,先进的农机设备一定会越来越多。”刘铁钧说,“但软实力的提升就不能仅靠资金,还需要有理念、有方法、有平台,更需要有人引领,让更多人喜欢农机操作、维修,才能提高合作社的服务水平。所以,从2015年起,我开始参加中国农机手大赛等赛事。”

有时候,比赛时间与收获季节冲突,刘铁钧也因此放弃过几次赛事。“但后来我发现,错过赛事实在是得不偿失。”他说,“每次参加比赛,我都会交到很多志趣相投的朋友,了解到很多业内最新信息,学到很多平时学不到的技术!”所以,近两年,即使农事再忙,刘铁钧都要想方设法安排时间参加比赛。

“参赛回来后,我会把学到的最前沿的农机知识教给同伴及乡亲们。因为我的带动,喜欢农机的农民朋友不断增加,操作、维修水平高的人已经越来越多!”刘铁钧颇为自豪地告诉记者,“从去年起,我们承担政府部门的规定任务越来越多,从土地深松到植树造林,都能高质量完成!为国家作贡献的同时,也使自身发展之路越来越宽!”

面对未来,刘铁钧信心满怀。他相信,随着党和国家对“三农”工作支持力度不断增加,扎根农村将大有可为。“学习无止境。今后,我要继续和同伴一起,不断学习农机新知识、新技术,争做优秀新型职业农民,在乡村振兴大业中一展宏图!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
北史家务乡 全力打好夏季食品安全“保卫战”
从普通农民到全国农技能手
别让不文明行为“煞”了好风景
新型职业农民 将成为乡村 振兴中坚力量
三河市公安局抓获四名网上逃犯
侯振林:舍身救起四岁女童 用生命诠释人间大义
图片新闻
图片新闻