第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■短评
新型职业农民 将成为乡村 振兴中坚力量
辛建伟
刘铁钧正在检修玉米收割机。 本报记者 辛建伟 摄

聚力创新,农业是基础领域;聚焦富民,农民是重点群体。随着党和国家对“三农”工作支持力度不断加大,越来越多的人已经认识到,农村广阔天地大有可为,而热爱农业、拥有技术、懂得经营的新型职业农民必将成为推动乡村振兴的中坚力量。

首先,新型职业农民队伍不断扩大,可以有效提高农业现代化水平。刘铁钧最初凭借个人力量用农机设备服务农民,服务范围很小;后来,他成立合作社,带领团队服务农民,服务半径扩大,服务种类也在不断丰富,有效提高了当地农业现代化水平。他的个案告诉我们,新型职业农民在农业发展过程中有着巨大缺口,需要相关部门下大力气去扩大这一队伍。

其次,新型职业农民队伍不断扩大,会逐渐解决“谁来种地”这个现实难题。随着我国工业化、城镇化快速推进,大批农村青壮劳力转移到农业农村以外就业,“谁来种地”就成为很多农村地区不得不面对的问题。刘铁钧的成功告诉我们,通过提高农民综合素质和职业能力,把众多普通农民培养成爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让其获得稳定可靠的收入,对加快农业农村人力资源供给、推动乡村振兴战略具有深远的现实意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
北史家务乡 全力打好夏季食品安全“保卫战”
从普通农民到全国农技能手
别让不文明行为“煞”了好风景
新型职业农民 将成为乡村 振兴中坚力量
三河市公安局抓获四名网上逃犯
侯振林:舍身救起四岁女童 用生命诠释人间大义
图片新闻
图片新闻