第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
侯振林:舍身救起四岁女童 用生命诠释人间大义
本报记者 刘艳芳

3月9日中午,103国道香河县安平镇路段发生惊险一幕:一名四岁女童横穿马路,“摩的”师傅侯振林急忙跑过去抱起女童,二人被一辆箱式货车撞倒,侯振林不幸去世,女童颅脑损伤但有惊无险。

原来,侯振林当时在路南侧等着拉客,女童父母在路南超市做生意,女童独自出来横穿马路。侯振林看到后,从“摩的”上下来疾步追过去,当他在马路中心抱起女童时,一辆由南向北驶来的箱式货车将二人撞倒在地,倒在地上时侯振林也没有松开怀里的女童。

当日14时45分,侯振林与女童被送到北京通州潞河医院,女童昏迷不醒被转到北京儿童医院。15时30分,侯振林的儿子侯为从北京赶回来。当晚21时15分,侯振林因抢救无效去世。

第二天早晨,女童家人给侯为打来电话,说女童已经脱离生命危险。得知侯振林不幸去世,他们表示永远不会忘记老人的救命之恩。

被救女童父亲邱先生说:“孩子还不到四岁,当时懵在路中央,侯爷爷跑过来抱起她。孩子昏迷不醒,几次呕血,但除了耳后有伤,身上没有别的伤,说明孩子没有与车相撞,是侯爷爷用身体护住了她。孩子颅内有淤血,但不需手术,等几天再进行复查。”

邱先生是湖北人,在香河经营服装小店,当时孩子妈妈都吓傻了。第二天早晨,孩子情况稳定后,邱先生赶到潞河医院。

事故发生在安平镇入京检查站西侧不远处,路北是香河,路南就是北京地界。国道上车来车往,事故点没有斑马线,货车留下了长长的刹车线。

侯家世代生活在扁城村,侯振林今年65岁,原先务农,后来当了15年保安。2017年,因为年岁大回了家,自己开“摩的”挣生活费。

扁城村村委会主任张玉说:“老侯很耿直,平常不愿给人添麻烦,到亲戚家串门从不吃饭。他又非常热心,村里谁家有大事小情总愿意帮忙。他开‘摩的’后经常免费接送邻里的孩子上下学。”

亲朋们都认为,事发突然,老侯来不及想太多,就疾步跑向孩子。本该安享晚年的年纪,却遽然去世,当时家人都没在现场,老侯最后也没留下一句话。

虽然悲痛欲绝,但家人们知道,千钧一发之际作出的选择源于老侯平素的德行,孩子脱离了生命危险,就值了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
北史家务乡 全力打好夏季食品安全“保卫战”
从普通农民到全国农技能手
别让不文明行为“煞”了好风景
新型职业农民 将成为乡村 振兴中坚力量
三河市公安局抓获四名网上逃犯
侯振林:舍身救起四岁女童 用生命诠释人间大义
图片新闻
图片新闻