第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
父亲传下来的家风
李甫辉

父亲去世多年了,我却常常想起他,有时甚至在梦中遇见他。父亲离世那年我42岁,尽管我和父亲相伴度过了42年的漫长时光,但父亲在世我是不觉,不会、也不敢想到他终有一天要离开我们而去的,我那时只是感到他在便有依靠,并不曾多想怎么来好好孝敬他。我是怎样地追悔不及啊,父亲是给予我生命、养育我的人,可憾他也是我生命中太匆匆的过客。

父亲早年历尽苦难,命运多舛。他于1935年出生于武汉市,当时日军侵略中国,时局非常混乱。一天,3岁的父亲随他的母亲到江汉边去洗衣服,母子二人随即被人贩拐卖至江汉平原中部的天门市。母亲卖给人作填房,父亲卖给附近乡绅做养子,帮他家放牛。8岁时生母去世,小小年纪的父亲便成了茫茫大平原上的一株独苗,辗转山区。解放后,孤苦伶仃的父亲在人民政府的帮助下,进入手工业联社学习打铁,后结婚成家。

因为童年这些苦难的经历,父亲特别懂得珍惜和感恩,他教育我们珍惜新社会的幸福日子,好好读书。1983年春节前,父亲带我们到平原去看望养父母,他伫立老家后园的檐下,凝望着茫茫无际的江汉平原,满眼泪痕回忆起他的生母和孤苦的童年。他说:“我也很感谢我的养父母,在那个年代,不是他们收留我,我早饿死了。你们生活在美好的新时代,要懂得珍惜,懂得感恩,好好读书,回报社会。”

年少时,一次父亲带我们到山中砍柴,看到路上横着一些刺树枝,路人都是绕开行走。父亲弯下腰去,小心翼翼地将刺条一一捡起,丢到路边的刺丛里,他说:“你们看看,举手之劳,以后别人走路就方便多了,待人做事,一定要多为别人着想,多做善事。”

父亲总是对自己打铁的工作精益求精。他喜欢思考,总琢磨着如何掌握火候等规律,琢磨不同钢铁的特点性质,并喜欢向同行请教,努力把铁器打制得更好。加上父亲又讲诚信,从不欺瞒顾客,因此十里八乡的人都喜欢他打制的铁器,产品供不应求。受父亲的言教身教,我们也养成了敬业诚信的品格,使自己具备一种工匠精神,读书时勤奋扎实,好钻研,工作中创新进取。

父亲到了晚年,愈加思念他的生父生母和远在武汉他出生之地的家,几次梦里回到生身父母身边,泪水打湿枕巾。他盼想找到或许已经早逝去的生父的坟茔,他计划将生父生母的骨灰都迁葬到身边来,他叮嘱在他死后将骨灰安葬在父母身边。2009年,一直寻亲未果的父亲抱憾离世,但父亲传下来的优良家风世代相传。现在,我们孩子中有做新闻工作的,有做医生的,有做领导的,也有从事科研工作的,他们把美好的家风都带到各自的单位,勤勉朴实、善良乐观、知恩感恩,待人友善真诚,工作优秀出色。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
父亲传下来的家风
记忆深处的柴火饭
永清县燕南居委会 举办“和谐倡文明” 文艺汇演活动
太行山居
老爸和他的菜园
统建楼社区 成立畅想艺术团
品读《全唐诗》