第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
记忆深处的柴火饭
王淑芹

现在生活条件好了,人们的物质水平也提高了,前一段时间,因为家中的橱柜已经放不下现在的这些厨具,我就到劳务市场上找了两名木工师傅,重新打了一套橱柜。新橱柜打完了,我将微波炉、电饭锅,还有豆浆机、电磁炉等一一摆放好,看着眼前这些高档的厨房用具,心中有一种莫名的失落感。现在这些厨房用具,做出来的味道,似乎永远比不上过去柴火饭里散发出来质朴、香醇的味道。

小的时候,家在乡下,每当炊烟升起的时候,仿佛就是母亲喊我们回家吃饭的信号。这种在黄昏里升起来的炊烟,拓展出我们孩童时的许多美好梦想,至今想起柴火饭还令我们口齿留香,那种香醇朴素的味道在我们的童年里日久弥新。

每年父亲与母亲都将收割后的秸秆捆成小捆,然后用家里的牛车拉回来,垛成一个大垛,到做饭的时候,便从垛上抱回来两捆,这样做饭所需要的柴禾就准备好了。那时候家家户户都有灶台,有的是砖与水泥砌成的,有些是用农村的土坯垒成的,然后在上面放上一口大铁锅,锅台的正面还要留一个往灶子里送柴禾的门子,一个简单的灶台就开始在农家的日子里岁月飘香了。一口大锅能够烹饪出各种美食,母亲用大铁锅烙出的大饼,烫烫的、软软的,咬一口,里面似乎还带着植物的清香呢。特别是用大铁锅煮出来的米饭,是现在很多电饭锅永远也煮不出来的味道,每次饭煮好后,锅底下的锅巴是我与弟弟最爱吃的,那焦糊的甜香,仿佛是那个岁月里最美味的食品。最简单的烹饪,最简单的食材,却能烹饪出独特的美味。

现在,在乡下吃柴火饭的日子已经一去不复返了。每当出去旅游时,看见小村里不断升起的炊烟,便使我沉浸在美好的回忆中,婷婷袅袅的炊烟,记录着很多人的情感,炊烟的味道也是乡下人最熟悉的味道,也是远在他乡的游子最亲切的味道。记得一首诗歌是这样写的:“炊烟是飘动着的语言,总是与故乡关联,总是在记忆中飘飘闪闪。炊烟是萦绕童年晚归时,眺望村庄的企盼,炊烟是向往年节时,飘过鼻翼的香甜。炊烟是列车驶进故乡时的,心潮起伏,炊烟是母亲守在村口时的,热泪潸然。炊烟是一缕乡愁,会让在外的游子们想家,是在夜深人静时,在耳边回响的遥远呼唤。”

如今,农村发生了翻天覆地的变化,很多乡村也不再做柴火饭了。或许,炊烟真的会消失在记忆深处,柴火饭也会成为我们味蕾上的绝版。那种深藏在记忆深处的柴火饭,在岁月的深处永久飘香。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
父亲传下来的家风
记忆深处的柴火饭
永清县燕南居委会 举办“和谐倡文明” 文艺汇演活动
太行山居
老爸和他的菜园
统建楼社区 成立畅想艺术团
品读《全唐诗》