第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
太行山居
刘云燕

莽莽太行,悠悠古村落。

夏日,我们到达太行深处,居住在一个四面环山的小村落里。乍一进村,只听见溪水叮咚,一条清亮亮的小溪沿街走巷,沿着一户户石头房子穿行而过。石头房子边,还有一条条石板,一座座小桥相连,宛若江南一般。

走在村子里,到处是粗壮的大槐树。此时,槐树枝繁叶茂,在光洁的街道上形成了巨大的阴凉。槐树下,人们舒服地乘凉,摆上了茶桌、茶椅。当地人骄傲地说:“我们喝的是山泉水,特别甜。”

我们坐在大槐树下的小竹椅上,一杯清茶果然散发着淡淡的香气。那水柔柔的,喝起来格外甘甜,回味时,茶香、水甜。清风从大槐树下穿过,凉爽宜人。阳光像个淘气的孩子,将缕缕光斑洒落在地面上、茶榻上和我们的身上。抬头望,到处是古老的建筑,雕梁画栋。人们上山采石,伐木为梁,在石头上、木头上,都留有精美的雕刻,承载着美丽的寓意。中规中矩的影壁墙上还有对仗工整的对联,中国传统文化体现在一砖一瓦上。

在太行山里的小村落看云,是一件幸福的事。视野极为宽广,远山清晰可见。太行山已经披上了绿色的衣裳,但是有的山崖,却如峭壁,寸草不生,有一种挺拔与苍茫之感。此时,最美的是云朵。那些婀娜多姿的白云,在山里看来,格外洁白。它们有的像是巨大的鲸鱼,悠闲地摇曳在山顶上;有的则小小的,两朵聚在一块,围拢着山峰,像是说着悄悄话;有的云朵显得笨笨的、厚厚的,憨态可掬,像个小小的毛茸公仔。此时,风吹云动,光影斑驳,一切都是缓缓的、美美的。

午饭时分,朋友张罗着到农户家吃大锅菜。四合院里,一口大锅里早已炖上了香喷喷的菜。一位大娘笑呵呵地迎上来,说:“家里也没好吃的,尝尝我们的贴饼子、大锅菜。”那香气早已在院子里氤氲,把人的馋虫都勾出来了。山里人多长寿,大娘的妈妈已经年逾百岁,依然步伐矫健。当地人喜欢将蒸好的馒头上,还印上一朵红色的花儿。人们对于美丽的追求,似乎从来没有改变。

到了夜晚,山里的气温降下来,到处凉爽宜人。萤火虫在山里飞来飞去。有的离你很近,它们和你一起翩然起舞。夜色中,月光格外明亮。仿佛天地间,唯有月光如水。当地人喜欢坐在一起,谈天说地。我则喜欢静静地倾听自然界万物的声音。那些可爱的小虫子,你根本不知道它们都躲在哪片叶子下,却享受着生命,快乐地歌唱。它们似乎也和我们一样,仰望着星空,沐浴在月光下,怡然自得。

到了夜晚,我们入住在一处石头房间里。尽管身居山野,主人却是一个极有品位的人。他喜欢读书、写字,我们和他相谈甚欢。太行山里的夜,真静啊,仿佛天地间,只能听到自己的呼吸和屋畔的泉水叮咚。太行山的夜,漆黑一片,唯有月光如水,轻盈地透过窗棂;太行山里的夜,似乎散发着一种悠长的乡村小调,宁静而婉约。

清晨,我们是在鸟鸣和溪水中唤醒的,空气如此新鲜,到处散发着山野的清香。太行山居,仿佛我们做了一回山里的神仙,感受到了太行山的独特山居生活……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
父亲传下来的家风
记忆深处的柴火饭
永清县燕南居委会 举办“和谐倡文明” 文艺汇演活动
太行山居
老爸和他的菜园
统建楼社区 成立畅想艺术团
品读《全唐诗》