第A01版:第一版 4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
它对建筑垃圾“不挑食”
三河市建成廊坊首个建筑垃圾资源化处置中心

本报讯(记者 王娜 刘飞)7月10日,占地100亩、总投资约1.8亿元的三河市高楼镇小崔各庄村的建筑垃圾资源化处置中心项目现场施工正酣。几辆吊车正紧锣密鼓地为设备安装密封罩,不远处近3万吨建筑垃圾已进场等待,为设备投用做好了准备。几天后,一条综合处置线将带料试运行,并进入生产序列。这是廊坊首家集消纳和再生于一体的建筑垃圾资源化处置中心,该项目的实施标志着我市在探索垃圾减量化、资源化处置上迈出了坚实步伐。

三河市地处京津冀协同发展腹地,作为河北对接北京的“桥头堡”,在经济社会阔步前行的同时,建筑垃圾的产量也在快速增长,建筑垃圾处置问题日益突出,已成为城市管理的“顽疾”。据相关数据显示,每拆除100万平方米的建筑,大约会产生70万吨建筑垃圾。

“在项目引入前,我们处置建筑垃圾的方式简单粗放,无外乎填埋或者堆放。在许多乡镇都能看到堆放的建筑垃圾,估计目前三河域内存量的建筑垃圾就有30万吨,数量十分庞大。”三河市城市管理综合行政执法局党组成员、主任科员李文阁介绍,现实情况摆在眼前,实施建筑垃圾资源化处置势在必行。

在多方考察取经后,三河市委、市政府最终与北京建工资源循环利用投资有限公司达成合作。今年4月25日,三河市建筑垃圾资源化处置中心项目进入正式实施阶段。

“项目建成后,每年可消纳拆违、棚改、一级开发等产生的建筑垃圾50万吨,而三河市每年至少产生建筑垃圾30万吨。”李文阁说,项目建成后,三河市建筑垃圾处置问题将迎刃而解。

建筑垃圾是如何消纳的?到底什么是资源化处置?记者在项目展示区找到了答案。展台上摆放着各式路面砖、标砖、连锁砌块以及大小各异的瓶装石子。“这些都是建筑垃圾经资源化处置后的再生产品。”项目经理葛斌边说边将一瓶水倒在一块砖面上,很快,水透过砖块又汇入下边的水瓶里。“这是透水砖,建设海绵城市的重要材料。”葛斌说。

“我们的设备‘不挑食’,建筑垃圾经过破碎、筛分及多级分选,可以生成高品质再生骨料、再生道路材料、再生水泥制品等,应用到道路、市政、园林、河道治理等建设中。”葛斌介绍,全套生产线可以年生产再生道路材料30万吨、再生砌块3.5万立方米、再生市政砖14万平方米,资源化率达到95%以上,真正实现变废为宝、有限资源无限循环。

据介绍,该项目计划建成综合处置线、二灰线、制砖原料缓存三条生产线。目前综合处置线即将进入试运行阶段,另两条生产线也准备建设。

未来,在三河,建筑垃圾处置不再是难事!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
着力提升机构编制资源使用效益 为全市高质量发展提供坚强保障
全面提升机关党的建设质量和水平 奋力开创廊坊各项事业发展新局面
聚焦任务目标 扭住重点要点 高效高质完成 成品油市场综合整治工作
三河市建成廊坊首个建筑垃圾资源化处置中心
文安:招商引资蓄积高质量发展新动能
我市县级以上文明村镇创建 完成率居全省第三