第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
乡间盛开“致富花”
——永清县龙虎庄乡花卉产业发展纪实
本报记者 王洋洋
在京南永清花卉交易中心,花商正在整理花卉一品红。 本报通讯员 郭振北 摄

仲夏时节,永清县龙虎庄乡京南永清花卉交易中心,每天都有来自京津廊及周边县市的大批游客前来采购或游玩。连栋的温室大棚里,百合、桅花、蝴蝶兰、玫瑰……姹紫嫣红,香飘四溢。

在京南永清花卉交易中心A馆一摊位前,记者看到一位忙得满头大汗的大姐,上前一问,她叫蒋翠芝,龙虎庄乡马家营村农民。“像这种蝴蝶兰非常走俏,昨天刚刚发往辽宁葫芦岛600株。”她告诉记者,以前靠种地和打零工,年毛收入只有2万元左右,现在租个摊位卖花,一年净收入能到6万元。今年她打算自己搭棚种花。

像蒋翠芝一样的职业农民在龙虎庄乡的各村街有2000余人。近年来,永清县不断创新农业生产方式,加快现代观赏农业发展步伐,花卉产业蓬勃兴旺。目前,龙虎庄乡种植鲜花百余亩,棚均年效益达到50万元以上,全县鲜花种植规模达1万余亩,年产值超过1亿元,成为当地农民增收新亮点。

花开京畿:176家北京花商落户永清

修剪、喷水、打包装、装箱……在京南永清花卉交易中心小花区域一角,商户由春杰正忙着发货。三箱已打包好的长寿花即将发往哈尔滨。从北京迁至永清已经快一年,这位有着18年花卉经营经验的“老花商”很欣慰。

“搬来永清后,店铺升级到400平方米,空间更大了,租金却只有原来的四分之一。这里交通便利,以前的客户基本没少,目前销量虽然增长不大,但是成本降低了很多,园区还给我们搬迁来的商户提供了很多帮助,在这里很安心。”由春杰对未来的发展前景很有信心。

去年10月,北京的花香源市场升级改造,商户廉伟鹏也搬来了永清。对繁育花卉情有独钟的他,对这里提供的花草基地赞不绝口。“以前只是展销,市场没有足够空间让我繁育花卉。来到永清后,我在园区里租了一亩多地,用来繁育荷花、睡莲等品种,很受客户欢迎。”廉伟鹏说。

记者在京南永清花卉交易中心看到,除了花卉展示展销中心的A、B、E馆正常运营外,另有一大片现代温室建筑正在加紧施工。“现有的场地已经满了,待入驻的还有100多户。”京南永清花卉交易中心招商专员王利勤说。目前,中心已建成占地6万余平方米的大型室内花卉市场,入驻花商200余家,其中,有176家是从北京搬迁过来的花卉经销商。

从去年开始,北京市的多家花卉市场面临疏解腾退。永清县抓住这一有利商机,成立“京南永清花卉交易中心推进专班”,为花卉市场健康有序发展“保驾护航”。北京花卉商户过来后,不仅带动了当地农民转型经营高端花卉,还促进了农业生产结构的升级。

精心培育:花卉成经济发展新动力

花卉生意风生水起,其影响作用也是节节攀升。

京南永清花卉交易中心从荷兰等国家引进了牵牛花、鼠尾草、海棠等花卉品种,并小面积试种了一些矮杆的康乃馨、波斯菊等花卉,在园区草坪上试种了石竹花、波斯菊。“今年5月份,试种的酢浆草被草花区的一个大批发商订购了3000盆,都已经销售一空。”中心副总经理李红娟告诉记者。每年的八九月份是育苗最佳时期,京南永清花卉交易中心规划建设2000平方米的高端育苗温室,根据市场需求合理制定育苗计划,培育出来的新品种还可以在中心里销售,为花商省去了不少成本。

为使花卉产业带动一方经济发展,目前,永清正尝试“园区负责育种育苗和技术指导,农户负责种植,园区回购花卉”的运营模式。到明年,以龙虎庄乡为中心,预计花卉种植面积可达到2万亩。

与京南永清花卉交易中心的示范作用不同,盆景爱好者赵贵金的言传身教也让不少百姓动了“花”心。近日,记者走进龙虎庄乡义井村永馨盆景苑,满眼所见的都是郁郁葱葱的盆景,颇有几分“结庐在人境,而无车马喧”的悠然。这里就是赵贵金在永清的“家”,也是他的盆景种植基地。

“我喜欢盆景,更想将我所掌握的盆景技艺无偿传授给当地百姓。”在赵贵金精心培育的这个盆景苑里,有15个花棚,7万盆盆景,每一株都饱含着他对盆景艺术深厚的情意。从今年3月扎根永清以来,赵贵金跟随着龙虎庄乡副乡长王文瑞的脚步,走遍了全乡25个村街,指导农户种植花卉,传授盆景技艺。

调整转型:开辟百姓致富新路

永清县是传统的农业大县,此前的主要经济作物是大棚蔬菜,现在要逐步向高端花卉种植转型。

从京南永清花卉交易中心出发,一直往东南方向,进入位于前店村的永清县瑞云山合作社,一眼望去,400亩的玫瑰花开得正艳,一丛丛一簇簇,甚是迷人。“前些年,合作社以打造林果专业村为主要方向,从去年开始我们也加入了花卉种植的大潮中。”永清县瑞云山合作社负责人王建介绍说。

该合作社有社员100户,种植林果1200亩。冬天修剪枝,春天疏果,夏秋收获,带动周边500人就业。“按照合作社的打算,林果成熟和玫瑰盛开的时候,可以发展旅游,玫瑰收获后可以直接供应市场销售,村民得实惠。”龙虎庄乡副乡长王文瑞说,农户的土地集中流转,交由合作社规模种植,农户到合作社打工,不仅能够领到土地租金,还能得到额外的工资收入,全乡的花卉富民效应正逐渐放大。

“与其等马来,不如养草引马来。”王文瑞告诉记者,现在乡里正在积极谋划农业转型升级的新路:全乡每个村街建两个花棚,未来五年,家家有花棚,户户都增收。王文瑞给记者算了一笔账:一个占地3亩的大棚,种蔬菜年纯利润是4万元至5万元,而种植花卉的纯利润可以达到十七八万元,这将大大有利于农民增收。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
乡间盛开“致富花”
昔日脏乱小村庄 焕颜乡村“大明星”
美了乡村 富了百姓
北赵扶村: 闲地变菜园 废物成景观