第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昔日脏乱小村庄 焕颜乡村“大明星”
本报记者 陈正

盛夏时节,走进大厂回族自治县金庄村,记者看到,别具一格的村庄牌楼典雅大气,平坦干净的街道令人赏心悦目,道路两侧精心绘制的文化墙将村庄装点得更为别致……

每逢闲暇时间,村民徐宝贵都会到村里的文化广场转上一转,锻炼一下身体,拉一拉家常。而在几年前,这样舒心的日子对徐宝贵和众乡亲们来说,是一种奢望。

徐宝贵告诉记者,村里的环境和氛围真是今非昔比。金庄村曾是有名的贫困村、上访村,村庄环境差、村情不稳定,这样一个基础薄弱、情况复杂的乱摊子,却在2011年底村新“两委”班子上任后悄然发生了改变。

近年来,大厂镇金庄村党支部充分发挥先锋模范作用,坚持不懈抓党建、惠民生、保稳定、促和谐,使村庄实现了由乱到治、由旧焕新的嬗变。

说起每月定期在村党支部会议室内组织的学习会、专题会,村民都说这是现在金庄村里一项颇具“人气”的集体活动。大家面对面学习文件精神,保障了上级精神原汁原味传递到基层,心贴心交流意见与建议的方式,更增进了村里党员群众与党组织的感情。

支部当好“定盘星”,党员群众有信心。金庄村党支部勤政为民、务实进取的作风,给村民吃上了“定心丸”,更为村庄发展打牢了“堡垒”基础。自2011年底至今,村里再未发生一例因村“两委”班子工作原因引发的信访问题。2015年,该村更是一跃成为全镇先进基层党组织。今年4月11日,大厂全县农村党支部“星级化”管理暨农村人居环境整治动员大会上,金庄村党支部被授予2018年度五星级农村党支部,村党支部书记王金仲荣获突出贡献奖。

王金仲说,群众看党员、党员看干部。只有“两委”班子自身素质过硬,凡事带头想在前、做在前,群众才能理解你、信任你,跟你走。

金庄村实施的街道硬化工程通到家家户户门口,给村民出行带来极大便利,村民焦连胜在高兴之余对家门口的水泥路爱护有加,虽然村里安排有专门清扫保洁人员,但只要有时间,焦连胜都会把家门口的路扫一扫。用他的话说,这不仅是全村的脸面,更是干群团结一心、干事创业的象征。

焦连胜告诉记者,修这条路,都是在王金仲的带头下筹资金、盯工程、赶进度。现在路平整了、宽敞了,大家伙出行都受益,这是造福全村的好事儿。

自2012年起,金庄村党支部团结带领广大党员群众,通过千方百计筹措资金,先后完成了村委会、村民活动中心新建工程,村北入村主路硬化工程及排水危桥新建工程,入村主路至新村委会道路拓宽硬化、牌楼建设及周边亮化绿化、文化墙粉刷等工程,让昔日又脏又差的村子彻底变了模样。此外,村党支部还多方筹措资金,为村民全额缴纳新农合费用;建立参战老兵、烈军属、现役军人、低保户、五保户、60周岁以上老党员春节慰问机制,让村民充分享受到村庄发展红利。

谈起村里的发展,王金仲表示,下一步,村党支部将一如既往地团结带领全体村民,努力奋斗,拼搏进取,扎实抓好基层组织建设和人居环境整治,书写新时代乡村振兴新篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
乡间盛开“致富花”
昔日脏乱小村庄 焕颜乡村“大明星”
美了乡村 富了百姓
北赵扶村: 闲地变菜园 废物成景观