第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好卫生健康系统意识形态工作的 几点思考
姜鹏 廊坊市健康教育所副所长

意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好卫健系统意识形态工作,对于贯彻落实党中央新时代卫生健康工作方针,促进卫生健康事业科学发展,推进“健康中国战略”有效实施具有非常重要的意义。

一、正确认识卫生健康领域意识形态工作的关键点

卫生健康工作是一项重要的民生工程,也是一项民心工程。我们党和政府高度重视卫生健康工作,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视这项工作,于2016年8月组织召开了全国卫生与健康大会,提出了新时代卫生健康工作“38字”方针。党的十九大更是把卫生健康工作提到了战略层面,提出了“健康中国战略”。这些都为我国卫生与健康事业的发展指明了方向,提供了基本遵循。我们卫生健康系统要将意识形态工作的重心及时聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神上来,引导广大卫生健康工作者切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真学习、全面系统准确把握健康中国战略的核心要义和基本思路,通过采取扎实有效的举措推进健康中国各项任务落到实处,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。

二、认真梳理卫生健康领域意识形态工作的风险点

当前,随着社会思潮和价值观的多元化,以及西方敌对势力的渗透等,卫生健康领域意识形态工作也存在一定的风险。就岗位职责而言,卫健部门大多是业务性强的岗位,但政策法规、信访稳定、机关党委、健康宣教等岗位处于意识形态工作前沿,经常涉及到意识形态问题。就阵地管理而言,多数卫健机构有自办的杂志、门户网站和微信公众号等,虽然大部分属于业务性很强的阵地,但也难免涉及意识形态工作。就制度机制而言,大部分卫健机构尚存在很大漏洞和短板,需要进一步完善、细化、具体化。就外部环境而言,在西方敌对势力的思想渗透、文化入侵、政治洗脑和国内价值观多元化、主流意识形态淡化的大背景下,卫生健康领域的意识形态外部环境存在一定的风险。这些都需要我们认真对待,并采取有效措施加以解决。

三、全面把握卫生健康领域意识形态工作的着力点

针对当前卫健系统意识形态工作的实际和存在的风险点,应从以下几个方面着力。一是及时把握人员思想动态。意识形态工作实质上是做人的工作,要坚持守土有责、人人有责,全面掌握卫健系统干部职工及其家属的思想动态,及时发现思想上的苗头性、倾向性问题,增强工作的预见性和掌控力,做好宣传教育和思想引导工作,强化他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同和思想认同,提高他们的政治敏感性和政治鉴别力。二是切实加强阵地管理。对本系统主办的报刊杂志、门户网站、QQ群和微信群等,必须严格管理好,还要充分利用好。要加强采编人员、网管人员和群主的思想政治教育,使其真正担负起把关定向和舆论引导的责任。要在传授专业知识的同时,尽可能地宣传卫生健康领域意识形态的相关知识,宣传中国特色医药卫生体制,批驳照搬照抄西方的错误倾向。三是积极稳妥处理突发舆情事件。长期以来,内外敌对势力利用卫生健康领域的一些焦点事件,如医患关系紧张、问题疫苗接种、艾滋病等特殊群体上访等,煽动网民诋毁、污蔑我国卫生健康工作制度,甚至抵制疫苗接种等卫生健康工作措施,最终损害了老百姓的健康权益。因此,各级监管部门应从政治高度,积极主动应对舆情,周密妥善处置卫生健康领域舆情事件。四是大力提升队伍素质。做好卫生健康领域意识形态工作,需要一支政治合格、素质全面、能力过硬的专兼职思想政治工作队伍。应结合岗位实际和工作需要,通过“请进来、送出去”等多种途径,不断提升政工干部综合素质、实际能力和工作经验,为做好卫生健康领域意识形态工作奠定坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
花红柳绿廊坊园
全媒体时代公安舆情风险应对
做好卫生健康系统意识形态工作的 几点思考
初心和使命彰显党性和人民性的高度统一
基于交通大数据的 异常行为分析研究