第B04版:第八版 上一版3
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
雨季不同程度泡水维修注意事项

进入雨季,不少市民的汽车在行驶过程中或停放中都会遭遇不同程度的泡水。这不,市民苏先生的家庭用车因过漫水路面而导致汽车底胶浸泡,只能进入4S店维修。

雨季汽车泡水分为哪些情况,又该如何安全用车?有着多年维修经验的陈向辉师傅为大家详细介绍以下几种情况,及其应对方法。

泡水车根据泡水的程度分为浸泡、半泡、全泡等。过漫水路面、积水路面,车辆熄火后就不要再试图启动车辆了,应该叫救援,免得扩大故障。

浸泡:以水是否进入车厢为准。水进入车厢,只是将地板浸透。这种泡水也是损失最低的一种,通常只需要换地毯或者清洗晒干地毯即可。而相关线路、泡水的线束需要做清洗处理,清洗后暴晒、或者把线束以及插头烘干就可以装车使用。这种情况下积水并不太深,如果车辆熄火多数是线路进水短路后引起的,修复成本不太高。

半泡:水进入车厢后,水面高度与座椅持平。座椅被泡、车辆更多的电器与线路均浸泡在水中。例如气囊线路、插头、座椅调节电机及相关线路,这种车处理起来比浸泡车要麻烦很多,清理难度加大、修好后隐患多一些。半泡车熄火多数是发动机进水导致。水进入燃烧室后,因为水并不能像气体那样被压缩,最终后果会造成连杆顶弯,发动机损失严重,至少需要中修。如果二次启动损失会更大,这种汽车修理时发动机需要拆解,变速箱需要做保养等。

全泡:指水面上升到中控台上方 这时候除了车顶没有被泡之外,汽车内所有部件都被泡了,包括全车电器,无一幸免。这种情况下维修比较困难,维修时间也长。几乎全车的线束都要拿下来清理清洗后才能装回到汽车上。发动机需要拆来清理,变速箱也要打开看看进水程度,清洗后换油保养。这种全泡车型即使经过完美修理后也会存在后遗症。

因此,平时行车时要尽量小心,积水深的路面就不要尝试了。车辆总涉水也会对底盘造成一定的伤害。一旦行驶中熄火,千万不要二次启动,因为保险公司对水中二次启动的车辆不负责任。雨水有一定腐蚀性,泡水车锈迹也比其他车辆更多一些。

(魏俊红)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
海马8S华北区域强动力体验营廊坊站圆满结束
我市旧机动车交易市场发展平稳
选择一款合适的汽车脚垫很重要
新格调SUV 就该这样“驾趣”生活
雨季不同程度泡水维修注意事项