第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
8月13日9时至11时,河北张克锋律师事务所李杰律师走进本报编辑部,做客第600期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。
装修时自家房屋的墙能随便砸吗?
本报记者 高原

装修时自家房屋的墙能随便砸吗?

市民张先生:我结婚要准备新房,刚请了工人来看房,物业公司工作人员就找上门来,说“装修可以,墙不能乱砸”,并给了我一份装修注意事项相关材料。请问,装修自家房屋,物业公司有权管理吗?

律师解答:商品房业主虽然是房屋的所有权人,但对房屋的装修不能随心所欲,尤其不能妨碍他人或者损害公共利益。业主私自拆除承重墙、破坏房屋外貌都是法律所禁止的。物业公司依法有权对业主装修进行监管,如张先生擅自拆除承重墙,损坏房屋的承重结构,给房屋带来安全隐患已经危及相邻方的利益,物业公司有权要求其恢复原状。

父母代替子女签订的买卖合同有效吗 ?

市民李先生:我要给父母在老家买一套房子,于是给了20万元,让他们自己挑选房屋。父母签合同时,给在外地的我打了个电话,说房子写我的名字。因为我没有时间回老家,楼盘销售人员便让我父母代我签了合同。请问,父母代替我签订的买卖合同有效吗?

律师解答:李先生已经具有完全民事行为能力,不具备法定代理的情形,只能双方约定委托代理人签订买卖合同,这需要事前授权或事后追认,代理方为有效。如果没有相应的授权委托书则无权代理,代理签订的买卖合同是效力待定合同,需要李先生事后追认(表示愿意购买房屋),否则合同无效。

商家自定的“行规”是否合法 ?

市民王女士:上个月,我把一件价值1200元的西服拿到干洗店干洗,并支付了干洗费25元,取衣服时却被告知西服丢失。我要求该店按价赔偿1200元。该店负责人告诉我,“凡损坏或丢失顾客衣物,顾客可按洗衣费5倍领取赔偿”,并声称这是洗衣业“行规”。请问,该洗衣业“行规”是否合法?

律师解答:该“行规”违法,不受法律保护。“按洗衣费5倍领取赔偿” 的“行规”显属减轻洗衣经营者损害消费者合法权益应当承担的民事责任,是违法声明,因而无效。干洗店收取干洗费后合同即告成立,干洗店便负有为王女士提供及时、保质的干洗服务,及在干洗期间对衣服进行妥善保管的义务。王女士的西服丢失,其责任在于该干洗店保管不慎所致。《消费者权益保护法》第44条规定:“经营者提供商品或者服务,造成财产损害的应当按照消费者的要求,以修理、重作……退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。”王女士有权就该西服向干洗店索赔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
义诊进社区
7月份全市CPI环比由降转涨 同比涨幅略有回落
装修时自家房屋的墙能随便砸吗?
绘制美丽 还我清新
不忘管道人的使命
广阳环卫倡导文明祭祀新风尚
文明祭祀 净化城市环境
安次区全力做好中元节期间文明祭祀工作