第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘管道人的使命
本报记者 陈正 本报通讯员 宋连胜 文/图
刘志斌在检修管道设备。

“年轻人就应该到条件艰苦的地方磨练自己。”2018年6月,35岁的刘志斌带着中石油管道廊坊分公司领导的期待转岗固安,担任固安作业区主任,开始了新的征程。

刚来这里时,作业区厂区建设已经进入收尾阶段,作业区内环境简陋,周边一片荒凉。在这样的环境下,刘志斌带领员工从零开始,一起置办生活所需品,并种起了菜。“管道人的生活环境艰苦,即便如此,一代又一代的管道人仍守护在国家能源大动脉上,给管道当‘保姆’,责任在肩,不敢有丝毫懈怠。”刘志斌说。

凭借着此前积累的丰富经验,结合固安作业区实际,刘志斌严格按照公司安全管理要求改进工作,提高生产生活部分设备自主维护保养能力与运维能力。严格巡线员自主选拔培训和考核工作,建立巡线人员“一人一册”管理制度,明确管理办法和职责。利用航拍等手段收集排查高后果区地情地貌变化情况,排查重点河流上下游水文控制情况,制定应急处置办法……

此外,刘志斌还带头进一步推进生产管道安全“量化管理”工作,将站内设备和管道管理、安全管理相关要求细化并落实到岗位人员,结合工作指标和考核机制,形成量化站场工作机制。

刘志斌打破作业区原有“综合维修”与“管道保卫”两个岗位之间的藩篱,尝试将站内综合维修人员调整到管道保卫岗,充实管道保卫力量,狠抓主要风险,实现生产管道大综合。在调整工作重心的同时,作业区也计划让部分管道岗位人员参与生产运维工作,互学互通,提升作业区整体水平。

今年夏天,固安作业区辖区内一村民在管道上方建了房子,工作人员三番五次上门做思想工作,都没有效果。得知情况后,刘志斌来到该村民家,动之以情晓之以理,“老乡您看,您把房子建在石油管道上,对您自身来说存在安全隐患。石油管道是国家的能源大动脉,关系到国家能源安全,希望您能配合我们的工作……”诚恳的态度感动了该村民。“再不配合咱们作业区工作,自己都感觉不好意思了。”该村民说。

作为固安本地人,又在固安作业区工作,按常理说回家更方便了,但回家对刘志斌来说却是个奢望。调到固安作业区后,刘志斌因为工作繁忙,很少有时间照顾家里。妻子在医院工作,平常也很忙。家里有急事,尤其是遇到孩子生病时,只能是妻子一个人忙里忙外。对此,他满怀愧疚。

2018年春节期间,正是作业区管道巡检重要时段,作为“当家人”,刘志斌主动放弃休息时间值守一线,晚上顶着寒风和同事巡护完管线后,他才有时间和家人通过视频说上几句知心话。“抱歉,今年又不能和你们一起过年了。我得坚守在岗位上,感谢你在家照顾爸妈和孩子。”他对妻子说。

“原来以为这只是一份工作,现在感觉到这是一份责任。我们守护的是千家万户的用油安全,我们巡检的管道就如同人的血脉一样,石油有了管道才能运行,这就是管道人的使命。”刘志斌说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
义诊进社区
7月份全市CPI环比由降转涨 同比涨幅略有回落
装修时自家房屋的墙能随便砸吗?
绘制美丽 还我清新
不忘管道人的使命
广阳环卫倡导文明祭祀新风尚
文明祭祀 净化城市环境
安次区全力做好中元节期间文明祭祀工作