第A03版:第三版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
呼唤更多的好老师
隋炳晖

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,是一个好老师的“标配”。 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

学为人师,行为世范。在教师节来临之际,让我们向所有的好老师致敬,持续弘扬尊师重教的传统美德。通过教师节,呼唤更多的好老师。

好教师是“传道授业解惑者”。蓬头稚子学文化,教师是启蒙者;率领青年才俊研究高深学问,教师是引路人。教师通过教授学生基本的学问、知识和技能,为学生安身立命打下坚实基础。

好教师是“人类灵魂的工程师”。小时候,老师通过儿歌教导我们要热爱祖国、拾金不昧、乐于助人,培养良好的道德品质。遇到挫折时,老师教导我们要乐观向上、越挫越勇。取得成绩时,老师叮咛我们要戒骄戒躁、接续奋斗。教师在精神层面上启发人、感染人,通过立德树人不断实现教育改革目标。

人民教师无上光荣。随着教育改革的不断深入,教师待遇不断提高,社会地位节节攀升,越来越多的人涌入教育行业,全社会尊师重教的氛围日益浓厚。建设社会主义现代化强国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这就对教师提出了新的更高要求。每一名教师都要严格要求自己,不断完善自己,立志成为“四有”好老师。

每一名教师,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力和创新思维。要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
呼唤更多的好老师
以理论滋养初心引领使命
切实担负起重要政治任务
发展临空经济助推高质量发展