第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
登高望远天地阔

(上接第一版)

廊坊企业“走出去”起步于20世纪90年代初。我国加入世贸组织后,廊坊不失时机地大力实施“走出去”战略,使对外经济合作迅速驶上了“快车道”。我市加强引导服务,组织对接洽谈,推进项目实施,着力推动各类企业“走出去”。

截至2018年底,全市累计备案境外投资企业78家,对外投资中方投资额累计实现41.1亿美元,占全省的22.3%,总量居全省第二,遍布6大洲27个国家和地区;对外承包工程累计完成营业额146亿美元,占全省的40%,业务遍布30多个国家和地区,初步形成了以周边国家(地区)为依托,以区域合作为支撑,以发展中国家为重点的多元化市场格局。

“引进来”“走出去”的交相互动,正在把廊坊的开放型经济提升到一个全新水平。

加快转变外贸发展方式,提升外贸发展质量和效益

——“优化结构”和“提高效益”齐步走

敞开大门、打开窗户,新鲜空气才会源源不断,发展的新动能才会持续涌动。

我市坚持新发展理念,大力实施科技兴贸、大经贸和“走出去”战略,以贸易为龙头、以产业为主体、以科技为动力,不断扩大对外贸易规模、优化出口商品结构,加快推进外贸发展方式转变,有效推动全市外贸转型升级,带动全市经济高质量发展。

外贸经营主体不断扩大。截至2018年底,全市对外贸易经营者备案登记企业2838家。其中,出口实绩企业811家。全市已经形成民营企业为主力军,外商投资企业为中坚力量,多种所有制共同发展的对外贸易格局。

进口规模进一步扩大。近年来,我市积极扩大进口,加快产业结构转型升级。中安信、京东方、固安云谷等一批高新技术企业集中从国外引进先进设备生产线。2018年,全市进口高达284.6亿元,占全省进口总量的22%,保持全省领先优势。

外贸新业态发展迅猛。全市大力培育跨境电子商务、外贸综合服务企业等新业态,积极申建国家跨境电子商务综合试验区,加快动力转换,努力推动全市跨境电子商务发展。截至目前,27家出口企业被认定为河北省跨境电子商务示范企业,8个海外仓被认定为河北省公共海外仓。2019年6月18日,廊坊综合保税区通过实地验收,标志着河北省率先通过整合升级而设立的综合保税区已具备运行的基本条件,廊坊新添了一个对外开放的重要平台和载体。

深入融入“一带一路”建设,正式步入自贸试验区时代

——建设开放合作新高地

开放,是“一带一路”的标识。

独特的地理和区位优势,让廊坊敞开了胸怀、打开了翅膀。

2014年以来,在京津冀协同发展、北京大兴国际机场及临空经济区建设、北京城市副中心建设等历史性机遇面前,我市积极组织各县(市、区)、廊坊开发区开展招商引资活动,并在北京、深圳和德国、斯洛伐克建立招商联络处,吸引了大批优质企业和项目落户发展。

廊坊深入贯彻落实中央决策部署,立足本地产能优势,主动服务和积极参与“一带一路”建设,以扩大贸易、勘察设计、投资建设、装备供应、运营维护技术服务等“走出去”方式为重点,加快国际产能合作持续有序健康发展,扩大双方经贸往来,促进廊坊经济结构调整和产业转型升级。

目前,廊坊市对“一带一路”沿线国家累计备案投资企业20家,中方投资额13.8亿美元,占全市中方投资额的30%。主要分布在沿线12个国家,其中,东南亚地区投资额占比87%。主要集中在制造业和建筑业,中方投资额分别达7.5亿美元和5.5亿美元。

好趁东风扬帆起,直指千里向未来。8月31日,当“中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区”的牌匾展露在人们眼前时,开放新征程的启航号角就已吹响,廊坊发展迎来新的机遇。

重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业,建设国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区……大兴机场片区作为河北自贸试验区四个片区之一,是国家首次在跨省级行政区域设立的自由贸易试验片区,必将最大程度释放改革红利,成为制度创新热土。

廊坊步入“自贸”时代,自贸试验区开启廊坊开放新征程。经过三至五年改革探索,大兴机场片区廊坊区域将着力打造国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区,为其它区域的协同发展探索示范路径。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
美丽廊坊奏响团圆中秋主旋律
以主题教育实效助推廊坊高质量发展
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保主题教育取得扎扎实实成效
上接第一版
强化责任担当 狠抓工作落实 以良好 安全生产环境庆祝新中国成立70周年
登高望远天地阔
高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育 以改革发展稳定和党的建设优异成绩庆祝新中国成立70周年
牢牢把握总要求 确保主题教育落地落实