第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接第一版

(上接第一版)深入开展精准招商、产业链招商,特别是力争“小米”手机生产销售及研发中心、中交(霸州)新能源汽车产业基地等6个超百亿元的重大项目尽快落地和开工建设。

项目要实施,前期是关键。领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业发展吃了“定心丸”,夯实了项目建设的“底盘”。广东华兴玻璃有限公司董事会行政总监马骏坦言:“有了相应的制度机制,我们在项目推进时遇到的困难和问题,第一时间就可以找到帮扶责任人,提高了生产效率,节约了时间!”

抓谋划,强基础,铸造发展“引擎”

项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。

在项目谋划上,我市紧紧围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、重大基础设施、文化旅游和民生等方面精心谋划项目。一方面,立足当前、着眼长远,坚持把经济发展同各项工作统筹谋划、协调推进;另一方面,紧密结合本地产业发展定位,千方百计引进一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、辐射带动强的好项目、大项目,主动放弃高能耗、高污染、低效能项目。

在工业方面,抢抓新机遇,维信诺、京东方、鼎材科技、翌光显示等龙头企业形成产业链条聚集,共同打造千亿级新型显示产业基地。

在服务业方面,培育新动能,围绕大数据、大健康、大旅游产业发展,推进了华为廊坊云计算中心、深圳华大基因京津冀廊坊华大产业集群等一批项目。

在农业方面,加快农业产业结构调整,大力发展高端设施农业、休闲农业、乡村旅游,着力打造京津优质农副产品供应基地,推动一二三产融合发展。

……

砥砺进取捷报传,奋发有为勇争先。

8月31日,当“中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区”的牌匾展露在人们眼前时,廊坊发展迎来新的机遇。

当天,跨境贸易与冷链口岸项目、中荷(拟)航空模拟科技中心等7个首批入驻项目现场签约,这个国家首次在跨省级行政区域设立的自由贸易试验片区,必将最大程度释放改革红利,成为制度创新热土。

集中开工,正是我市大手笔推动重点项目建设的生动缩影。9月9日,全市2019年第二次重点项目集中开工现场会举行,集中开工84个项目,总投资达284.6亿元,其中战略性新兴产业和现代服务项目占比达到45.2%,承接京津转移项目占比超过五分之一。这批项目的开工建设,将有效拉动投资、促进转型、增强后劲,引领和支撑经济社会高质量发展,为实现廊坊高质量发展注入新动能。

重服务,促效能,跑出“廊坊速度”

栽下梧桐树,引得凤凰来。只有最大限度释放改革红利,才能推动营商环境不断优化。

9月9日,在全市集中开工的产业类项目中,今年签约的项目有41项,占到80%以上,其中还有下半年引进签约的项目,前期工作进展迅速,达到了开工条件。项目跑出“廊坊速度”的背后,饱含了全市广大干部为推进项目所付出的艰辛和汗水。

项目生成了、落地了,关键还要落得稳、建得快。近年来,为拓宽“互联网+政务服务”广度和深度,我市实施“互联网+政务服务”全方位拓展攻坚行动,实行实体大厅“一站式”服务,全面实现“一窗通办”,一窗分类受理率不低于90%;对于投资额度大、产业发展带动性强、技术创新贡献度大的招商项目,采取集体决策方式,实行“一事一议”“一企一策”制度。

同时,我市出台了以“1+4+N”为代表的含金量高、接地气系列科技创新政策30余项,实施“科技管家+创新顾问”服务模式,设立专项资金解决企业融资难题。目前,全市90%以上科技企业与京津科研院所建立了合作关系。

倾情服务赢得认同。“目前,廊坊经济社会蓬勃发展,拥有良好的营商环境、便捷高效的服务、担当作为的干部队伍,目前正崛起成为新的经济发展高地。”梅花生物集团董事长王爱军为廊坊的投资环境点赞。

营商环境不断优化、科技创新持续加速,为项目建设跑出“加速度”提供了支撑。香河县哈洛小镇商务服务综合体一期等项目,安次区韵达北方总部基地等项目,霸州市华诚电子驻车产品及高端轮边制动器等项目,大城县和平公园(植物园)等项目……一批重大项目建设蹄疾步稳。

春种一粒粟,秋收万颗子。2019年初,我市列入省重点项目30项,全年计划投资55.3亿元,截至7月底完成投资54.2亿元,占年计划的98.1%;安排市重点项目100项,计划开工项目30项,目前全部开工,开工率100%,大大超过序时进度。

一组组鲜活生动的数字,一个个群众点赞的项目,一幕幕推动发展的拼搏镜头,清晰地记录着廊坊在飞速发展中所取得的巨大成就。

……

进一步,“长风破浪会有时”;顿一步,“一篙松劲退千寻”。站在新的起点上,廊坊正奋力把生态优势、区位优势、资源优势等转化为发展优势、产业优势、项目优势,用大项目、好项目的落地生根,厚植起赶超跨越的更强后劲!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
美丽廊坊奏响团圆中秋主旋律
以主题教育实效助推廊坊高质量发展
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保主题教育取得扎扎实实成效
上接第一版
强化责任担当 狠抓工作落实 以良好 安全生产环境庆祝新中国成立70周年
登高望远天地阔
高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育 以改革发展稳定和党的建设优异成绩庆祝新中国成立70周年
牢牢把握总要求 确保主题教育落地落实