第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市推进居住登记“一网式”办理

本报讯(记者 郑晨子)“关注‘京津走廊流动e家’微信公众号,按照操作指南,十多分钟就能自主完成申报居住登记,真是太方便了。”近日,永清县公安局流管办组织民警主动上门,来到贵州桥梁集团京德高速ZT3项目部,对该厂300多名员工利用互联网申报登记流动人口信息进行统一指导。

疫情防控期间,永清县公安局大力推广互联网、微信公众号等“互联网+居住登记”渠道,推进居住登记“一网式”办理,推出“预约办”“网上办”“顺延办”“特殊办”,并在线为群众解疑答惑。

为方便群众办理相关业务,市公安局流管办已经成功上线网上业务办理,其内容包括居住信息自助申报、居住证自助签注、居住证自助补换领、房屋租赁备案登记申报等。

“疫情防控期间,我们已利用微信公众号办理申报登记业务8000多起,有效减少了人员接触,为群众和企业提供了更安全、更便捷、更高效的服务。”市公安局流管办流管科负责人宋贵宾说,需要办理申报居住登记的流动人口是指在本省行政区域内居住的非本省户籍人员,以及离开户籍所在地的县(市、区)到本省其他县(市、区)居住的具有本省户籍的人员。居住在亲属家中的流动人口可以不办理居住登记。

根据《河北省居住证实施办法(试行)》,公民离开常住户口所在地,在居住地实际居住并办理居住登记已满半车,符合有合法稳定就业、合法稳定住址以及连续就读条件之一的,可申领居住证。居住证持有人在居住地依法享有劳动就业、参加社会保险、提取和使用住房公积金等一系列权利,以及义务教育、就业失业登记、政策咨询等基本公共服务。

“有些群众未能及时办理居住证,导致出现其子女不能及时入学、不能参加高考等一系列问题。面对特殊情况,只要群众能向我们提供其在廊缴纳半年以上社保证明、个人所得税证明或者出示半年前在廊注册的营业执照,证明其实际居住时间达到半年以上,我们也会为他们开辟办理申报居住登记的绿色通道,及时为他们解决实际困难。”宋贵宾说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
市领导到安次区调研指导政法工作
满城尽飘志愿红
我市再安排再部署当前环保重点工作
龙河高新区干部下沉一线助企复工复产
图片新闻
决战决胜全国文明城市
我市推进居住登记“一网式”办理
上接第一版
因时因势调整工作着力点和应对举措 确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利