第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
刘溎年:
为官惩恶扬善 为文闪耀晚清
●张洪英
刘溎年 画像
大城县政协二○一八年集印的刘溎年四卷诗词集

刘溎年,字树君,号蜀生。晚号约叟、约园主人。大城县刘固献村人。他生于清道光二年(1822年),咸丰十年(1860年)恩科榜二甲进士,曾在广东惠州、潮州、广州任知府。擅诗词,著有《三十二兰亭诗存》(同治十二年初刊、光绪元年再刊)、《三十二兰亭诗存续刻》(光绪五年刊行)、《三十二兰亭诗存再续刻》(光绪十七年三月刊行)、《约园词》(光绪十二年刊行)。时人评述他“才人循吏”兼于一身,晚年辞官寓居扬州,清光绪十七年(1891年)卒于扬州,归葬大城县城南故里。

一、早年随父游居四川

刘毓瑶于清嘉庆九年(1804年)中举之后,被委任为四川遂宁(今四川遂宁市)知县,后移任岳池县(今四川广安市岳池县)知县,道光二年(1822年)其子刘溎年出生于岳池县。他在《壬子元日放歌》诗中说:“我生西蜀州,褒斜筇筰皆前游。”道光七年(1827年),刘毓瑶改任四川石泉县(今陕西省安康市石泉县)知县,道光八年(1828年)卒于任,六岁的刘溎年随母亲元氏和年幼的弟弟扶柩还乡。回乡后的刘溎年先从母亲读书识字,后跟随塾师任联第(字杏田)习文,道光二十年(1840年),十八岁的刘溎年中秀才。道光二十二年(1842年),因家道中落,又逢大城水灾,刘溎年赴保定塾馆教书,维持生计,在保定留居十年。这期间刘溎年应该参加过科举乡试,但因应试不利,未通过乡试中举。

二、投笔从戎,联捷进士

咸丰三年(1853年),太平天国定都南京并派兵北伐,僧格林沁受命督办京城巡防,任参赞大臣,统兵围堵太平军。此时,科举不利的刘溎年决定走投军的道路博取功名。这年的正月,31岁的刘溎年辞别家人,投到僧格林沁军中任文吏。经过两年,终因军功得到了一个小官——直隶保定府完县教谕。刘溎年没有放弃科举跻身仕途的努力,清咸丰九年(1859年)刘溎年参加乡试中举人;十年(1860年)中恩科榜进士(二甲第十九名)。被选为翰林院庶吉士,授编修,曾任会试同考官,后来改任翰林院侍讲学士、侍读学士(皆为从四品虚职)。刘溎年作为文学侍从在南书房值班,因身处闲职,开始以文会友,经常与同榜同年进士诗文唱和(《题龙树雅集图》)。

三、岭南为官,三州知府

民间传说刘溎年因为相貌不好,被慈禧嫌弃,贬出京城,影响了仕途。其实这是讹传,进士选为庶吉士的一个重要条件就是要相貌端正,有缺陷的话肯定被淘汰了。而且,京官外放是清代吏部的一种选任制度,吏部对刘溎年任京官(十年)进行考核的结果还是相当不错的,清同治八年(1869年)九月,刘溎年“京察一等,奉旨记名,以道府用(正四品)。”

按照当时的规制,刘溎年又“捐输黔饷”,得以赏戴花翎,以布政使衔(从二品)广东补用道任广东惠州知府(正四品)。外放任知府属于正常的任用,而因捐饷,刘溎年得到了一个比较高的“待遇”。只不过,这个外放的地方有些远,而且在广东连任三地(惠州、潮州、广州)十年的知府。

刘溎年虽出生于四川,但在北方生活了四十年,将近五十岁被外放到广东,从生活习惯上是个很大的挑战。但他到惠州后,还是励精图治,本着为官一任,造福一方的思想,恪守职责,惩恶扬善。如擒斩首恶林麻旺;为纠正风俗,作《劝民十诗》;同治九年(1870年)主持纂修《惠州府志》。在惠三年,深得民心,士民因其德政,给他送了匾额以示爱戴。

清同治十一年(1872年)五月,刘溎年调署广东潮州知府。仍以地方安宁为己任,查办巨奸悍匪;创建义塾数十所,教化民风,作《潮州劝民俚语》。虽居官一载,也博得潮州士民的好评。

清同治十二年(1873年),刘溎年以二品衔补用道署广东广州府知府。至清光绪七年(1881年),刘溎年辞官寓居扬州。

四、晚年闲居扬州约园

刘溎年在粤期间,结识了不少地方官吏,尤其和那些擅长诗词的官吏结友唱和。辞官后,在扬州安家巷购买了黄氏(个园主人黄至筠)旧园的一部分(东园),稍加整修,辟为居所,取名“约园”。

刘溎年居扬州期间,与张丙炎(午桥)、汪鋆(砚山)、王菼(小汀)、黄锡禧(子鸿)、吴丙湘(次潇)、方濬颐(忍斋)、孙楫(驾航)、姚仲海等相唱和。其诗或咏物抒怀,或思念亲友,或感悟人生,或赠别记游。其诗集共录各种古、近体诗825首、词342首,对清代晚期的诗词文学和地方历史具有重要的研究价值。

清光绪十七年(1891年)刘溎年卒于扬州约园,赠荣禄大夫。归葬大城县南刘固献故里先茔。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
为官惩恶扬善 为文闪耀晚清
防疫期间不打烊,阅读服务上云端
唱好戏 写好剧 育好人
战瘟神(西河大鼓)