第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
唱好戏 写好剧 育好人
——记剧作家、廊坊市戏剧家协会主席兰万玲
本报记者 杨雅淇
剧作家兰万玲
兰万玲出演《杜十娘》剧照

本报记者 杨雅淇

本是戏曲演员出身,京剧现代戏和传统戏都擅长,后来改唱河北梆子;作为戏曲界日益稀缺的专业剧作家,笔耕不辍,成为多剧种高产专业户;致力于搭建舞台弘扬戏曲文化,注重对年轻戏曲表演及编剧人才的挖掘培养……

她就是剧作家、市戏剧家协会主席兰万玲。

开唱,一鸣惊人

兰万玲出生于天津市武清区一户农家,由于父亲研习书法,从小耳濡目染,打下了良好的文学功底。到了初中,她的文艺才华得到初步展露,唱歌、跳舞、演话剧、歌剧、报幕,没有她拿不起来的。凭借出众的文艺才能,她被保送进入高中。

高中毕业后,十七八岁的兰万玲还没来得及考虑毕业后做什么,就有多个机会摆在了她面前。考虑到父亲的建议以及自身爱好、条件,兰万玲选择了去剧团工作。从此,开启了她与戏曲艺术的不解之缘。

开始,兰万玲唱京剧现代戏,模样身段好、嗓音嘹亮、音色优美,有悟性、肯钻研,入团没多久她就唱主角。后来主演传统戏,《秦香莲》《杜十娘》等被她演绎得味道十足。尤其是一出《窦娥冤》,她不局限于前人的戏路,综合京津冀的三个本子,进行梳理改编,“演一地红一地”,以至于剧团把它作为春节的“打炮戏”。

后来,兰万玲改唱河北梆子,拜河北梆子表演艺术家张金秋为师,并受到著名河北梆子表演艺术家张淑敏、作曲家邵锡铭的指点。上世纪80年代初,他在天津市举办的青少年基本功汇演中获奖,并得到“嗓音嘹亮、音色优美、表演大方”的赞誉。与此同时,她拥有了一大批戏迷“粉丝”,很多时候她一登台亮嗓,台下掌声响成一片。

下笔,字字珠玉

台上演绎悲欢离合、喜怒哀乐,台下编写世事浮沉、人间百态。上世纪70年代,兰万玲写过一些小品、诗歌、报告文学之类的作品。上世纪80年代初,她开始从古代故事与现实题材中挖掘素材,编写戏剧作品。

《风起桃园》是兰万玲的第一部戏剧作品,一部关注时代变革与社会现实的作品,历时两个月,修改六次。后来,她自编自演的这出大型现代戏在天津市首届戏剧节获奖,被称为“能文能武”的兰万玲。

上世纪80年代末,而立之年的兰万玲考上天津市广播电视大学中文系,为以后的创作打下坚实基础。

2000年,大型现代轻喜剧《村民组长》;2006年,大型现代戏《石门风萧萧》;2008年,大型现代戏《女人九香》;2009年,大型新编历史故事剧《宋相吕端》;2010年,34集电视剧《进错门的女人》(执笔、合作);2012年,大型现代评剧《什刹海》《山妹子》《雷锋》;2013年,大型现代戏《燕赵汉子》《情暖梨园》;2014年,大型现代戏《火种》《析城山》;2015年大型反腐题材现代戏《脚印》;2016年,大型现代戏《德孝碑》《龙河湾》;2017年,现代戏《九登门》《白纱裙》;2018年,大型现代戏《秋月》、历史剧《宰相还乡》;2019年,大型现代戏《孙毅将军》《芳魂》……

各类题材的舞台剧、电视剧都能写,得益于舞台表演经验和深厚的文学功底,兰万玲在戏曲编剧方面的优势可谓得天独厚。她坚守初心,深入采访、把握素材,零距离与“人物原型”对话,细细斟酌一字一句,保证作品原汁原味呈现。

面对突如其来的疫情,作为剧协主席的兰万玲身先士卒,带头创作了音乐短剧《雪中玉兰》《非常婚礼》《疫情防控保安康》等作品,同时组织京津冀乃至辽宁、陕西等专业及业余作者创作了100余件小戏、小品、曲艺作品。

育人,倾囊相授

见证过戏曲的黄金时代,也亲历了它的消沉,近年来,为弘扬民族戏曲艺术,兰万玲一直在坚守中。

2015年,市里的专业剧团解散,很多演员面临告别舞台。“培养一个戏曲演员不是一朝一夕的事情,哪一个戏曲演员不是从小下过苦功的?”本就是戏曲演员出身,兰万玲深知戏曲演员的不易。 为了留住这些人才,保护好他们,繁荣戏曲事业,她筹划成立了廊坊市百花戏剧艺术团,为戏曲艺术的传承发展蓄足力量。

2016年,为了给广大专业戏剧工作者和业余爱好者提供一个平台,她跑遍廊坊的各个角落,筹建了一个集舞台、排练厅、化妆室、库房为一体的1100平方米的基地,为戏剧人安了一个家。

此外,兰万玲注重对戏曲新生代力量的培养。2007年,在她的推动下成立了河北廊坊师范学院鸿鹄戏社,该社由热爱戏曲的在校学生组成。

近两年,兰万玲感到业内对编剧的需求越来越多,戏曲编剧人才断档情况较为严重。去年10月,市剧协举办了戏剧创作培训班,围绕戏剧编剧以及灯光、音响操作等,为爱好戏剧创作的专业、业余作者进行主题培训和讲解。她还有个打算,推动开办“廊坊市艺术创研基地”,通过这种形式培育戏曲编剧的新生力量,形成编、导、演于一体的专业队伍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
为官惩恶扬善 为文闪耀晚清
防疫期间不打烊,阅读服务上云端
唱好戏 写好剧 育好人
战瘟神(西河大鼓)