第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
霸州市委老干部局离退休干部党支部:
用党建激发党员生机与活力
本报记者 马越

“老干部离不开你”,只因党支部找上门时这一句话,张茂森在2001年退休时,毅然婉拒别人的“金饭碗”,重新回到霸州市委老干部局医院继续为老同志服务。2010年夏,他突发心肌梗塞,术后休养不到一个月就重回工作岗位。有很多次,为了抢救老干部,他奔走忙碌到深夜,却忘记了自己也是一个需要休息、需要被人照顾的病人。

考虑到离退休干部在长期的革命和建设中积累了丰富的实践经验,退休后仍然有投身建设、发挥余热的热情,霸州市委老干部局离退休干部党支部因人制宜培养发动,涌现了一批发挥作用的典型。离休干部邓乃生30多年来风雨无阻坚持上站学习,还负责为好几位身体行动不便的离退休干部送学习资料上门。

已故离休干部王悦离职不忘本色,以一名老党员、老革命的身份,关心失学儿童的生活和学习情况,生前累计为10多名失学儿童捐款34.2万元,影响带动了身边一大批人投身公益事业,展现了一名老党员的高风亮节。

霸州市委老干部局离退休干部党支部成立于2000年7月,现有离退休干部党员38人。近年来,该支部始终坚持按照“政治坚定、思想常新、理想永存”的要求,全面强化离退休干部基层党组织的战斗堡垒作用,加强政治理论学习,注重党员教育管理,积极引导离退休党员发挥余热,真正发挥了先锋模范作用。

该支部坚持用党的最新理论成果武装离退休干部党员,使他们自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极开展丰富多彩的活动,先后组织开展了“离岗不离党、退休不褪色”“为党的十九大建言献策”“两学一做”等活动。10余年不间断地开展庆祝重阳节棋类比赛、书画展览、文艺演唱等系列活动,不断丰富支部党员的精神文化生活。

为了保障支部党员活动有场所,霸州市委老干部局在用房十分紧张的情况下,专门安排了一间老年大学教室作为支部活动用房,配备专职工作人员,购置新的设施。根据离退休党员身体、年龄状况和居住地分布情况,按照“便于离退休干部参加组织活动、便于支部开展工作”的原则,就近分别设置2个党小组,确保机关每名离退休党员都能编入组织,都能参加正常的组织生活。通过民主选举让组织能力强、群众威信高、身体条件相对好、对支部工作有热情的离退休党员担任支部书记和委员,党支部的凝聚力、号召力和战斗力得到明显增强。同时,严格按照党章规定及时进行班子改选,不断调整充实班子成员,保持班子的生机和活力。定期组织支委学习工作知识,探讨改进工作方法,积极选送支部书记参加各级培训,通过以会代训和实际工作锻炼,提高党支部组织开展党建工作的能力。

该支部始终坚持把加强制度建设作为一项基础性、长远性工作来抓,不断在完善各项制度中进一步规范党支部的各项工作,确保各项任务的落实。建立联系党员制度,经常深入党员家中,及时了解他们的生活状况和思想动态,听取意见建议,帮助解决具体实际问题。对居住分散的党员,逐一打电话或登门问候。对因病住院的党员,以支部名义去看望慰问。5年来,先后走访老党员132人(次),看望生病住院的老同志68人(次),帮助解决实际困难和问题17件。每月上站集中学习,党小组组织自学,定期召开组织生活会;每季召开一次党小组会,交流思想;每半年召开一次党员大会,讨论重大问题,报告支部工作;有计划地安排党课教育,对行动不便、卧病在床的老同志由党支部负责送学上门。支部定期开展党员民主评议和党性讲评活动,引导全体党员自觉抵制各种消极思想影响。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
用党建激发党员生机与活力
水 柜
白衣天使赞
抗击疫情
杨柳依依
耕耘天地夺丰收
女儿,妈妈为你骄傲
鹧鸪天·雪
赞市医院陈玉兰
天使颂
赞白衣天使江丽娟
咏赞白衣天使