第B02版:第六版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女儿,妈妈为你骄傲
荣秀芳

庚子新年,本应是合家共度佳节,万家团圆的时刻,一场疫情却突如其来。疫情当前,我的女儿——廊坊市第三人民医院护士刘文,没有退缩,主动请缨到抗击疫情的最前线。

女儿从1月22日开始进入病房到2月8日替换轮休直至到隔离14天结束。这些天我有紧张、有担心,辗转反侧、夜不能寐,除了对女儿的惦念,更多的是默默的祝福。我想照顾好家人,让女儿后顾无忧就是对女儿“抗疫”工作最大的支持。

1月25日,第一例确诊病人收治入院,从这一天开始,女儿便与防护服、护目镜、胶鞋等一系列防护用品为伴。面对来势汹汹的疫情,女儿和她的同事们丝毫未曾产生过退缩的念头。患者的情况随时都有变化的可能,面对突发且不确定的状况,女儿会配合医生第一时间赶到患者的床旁,为患者查体,询问病情,尽自己的所能积极为患者处理。

女儿作为护理人员,不仅要按时准确地完成医生开具的各项医嘱,还要为病人提供完备的生活护理和心理疏导。病人起初进入这样的陌生环境,加之对疾病的恐惧,使他们或多或少都会有焦虑、烦躁的情绪出现,而此时的女儿,则会走到病人的身边,去倾听和帮助他们。

在女儿的《抗“疫”略记》里介绍,有一位阿姨,刚入院时情绪非常低落,不爱吃饭,也不吃水果。看着她郁郁寡欢的样子,女儿的心里非常着急,每天常规查房治疗后,都会走到她的床旁,去和她聊天。女儿耐心细致地告诉她:“东西一定要吃,不想吃饭,吃点水果也好,不想吃蛋黄,吃点蛋清也好,一定要让自己的抵抗力跟上去,才能更快康复”。第一例患者出院的那天,这位阿姨用明显带着羡慕的语气说道:“我什么时候能出院呢?”女儿安慰她道:“只要您加强营养,配合治疗,保持积极乐观的心态,很快您也能加入到康复出院的行列当中。”还有一天,女儿给她护理完,开始帮她收拾桌子,谁知道她突然一下坐了起来,急忙说道:“闺女啊,你出去吧,我自己可以收拾。你快出去吧,在里边待时间长了太危险了。”此情此景,女儿被打动了,眼睛湿润了。女儿说:“当你真心地去对待患者的同时,他们也在真诚地体谅着你,他们会在自己病痛减轻的时候,更多地为你着想,我只是尽自己的所能在做本职工作,而他们在对抗病魔的同时,也会看到你的付出,这一刻,我无愧于自己医者的称号!”

廊坊市新冠肺炎第一例患者出院,现场发布会的镜头里,看到女儿陪着患者走出病区,我再一次被深深地触动。女儿长大了,是回报社会的时候了。国家需要他们冲锋在前,发挥自己的专业技能,帮助更多的患者康复。相信我们的国家一定会走出困境,战胜疫情。

这就是我的女儿——刘文,廊坊市第三人民医院的护士。女儿说:“照顾一位病人,只是我们工作中的缩影,在我们的身后,有着数以千万的同仁们,抗战在每一个需要他们的患者身边,帮助他们一起,树立起战胜疾病的决心,给予他们支持和力量,给予他们救助和治疗。我相信,有我们强大的医疗团队做先锋,有我们坚实的医护技术做后盾,再困难的战‘疫’,我们都会取胜!”

是的,廊坊新冠肺炎的病患都痊愈出院了,但是还有战斗在一线的全国广大的医护人员,他们的抗“疫”精神永存,我们的祖国定会迎来更加灿烂辉煌的明天!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
用党建激发党员生机与活力
水 柜
白衣天使赞
抗击疫情
杨柳依依
耕耘天地夺丰收
女儿,妈妈为你骄傲
鹧鸪天·雪
赞市医院陈玉兰
天使颂
赞白衣天使江丽娟
咏赞白衣天使