第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大数据为媒 二维码溯源
廊坊建立土壤环境“身份证”发展环京绿色产业

本报讯(记者 滕雪叶 郭京泉)“采样人员进行现场采样(土壤、水、肥料、农产品),样品送到实验室进行化验,按照国家标准进行筛选评价,化验结果录入大数据平台,最终编制全流程溯源二维码。” 5月19日,在自然资源部地球化学探测重点实验室,技术人员陈海杰正在气体发生-原子荧光光谱仪前,进行着有毒重金属汞的测定。结果显示,样本有毒重金属元素含量较低,符合绿色食品产地土壤环境质量标准。

记者拿出手机扫描永清县一地块编制好的二维码,扫描结果显示,河北省廊坊市永清县312A地块:铜12(Cu)ppm、铅(Pb)22ppm……共8种重金属元素,符合绿色蔬菜标准。

小小二维码,背后却是一个庞大的数据库。“这个溯源二维码是以土壤环境信息化大数据平台作为支撑,为加快发展特色农业、绿色农业提供科学依据。”自然资源部地球化学探测重点实验室主任、联合国教科文组织地球化学国际中心首席科学家王学求说,调查结果表明,廊坊市清洁土地面积占全域面积93.97%,永清县、固安县在整个华北平原,土壤中8种重金属元素平均含量最低,是京津冀平原区土壤最为清洁的连片区。

据了解,在前期国土资源部土地地球化学调查,获得大量数据基础上,2019年,河北省重大科技专项“地球化学大数据在绿色产业发展中的应用示范”开始启动,主要研发河北省绿色农产品地球化学大数据平台1个、手机客户端APP软件1套。在该项科技专项支持下,我市已完成固安县和永清县两个县级绿色产品土地状况评估和规划,并以永清县为试点,为386个自然村编制了适宜绿色农产品种植的二维码,永清县的270个村庄的二维码已经编制完成。

“稀有的清洁土地资源是乡村振兴和脱贫致富的宝贵财富,我们将采取严格保护与高端高效利用的原则,依托大数据平台,进一步开展以农业产业园为单元的地块详查,编制绿色、有机、功能性农产品和中药材土地利用规划等,打造首都都市圈高端、绿色、健康休闲产业发展地。”王学求说,下一步,实验室计划在现有省级农业园区、市级农业园区基础上,开展规模化绿色和有机农产品地块调查示范,与新苑阳光农业有限公司、廊坊市华昌物联网科技有限公司合作,建立50亩特色农业科技园绿色农产品产地二维码溯源标识400个,预计示范期内新增销售收入1000万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
凝心聚力正当时 砥砺奋进新时代
我市首个国家级农村 综合改革标准化试点获批
廊坊建立土壤环境“身份证”发展环京绿色产业
立足精细 着眼发展
省督导执法检查组来廊 开展安全生产集中督导检查
图片新闻
文安县全力推进木材加工 领域消防安全集中整治
上接第一版
开展校园周边环境专项整治行动
夯实综治基础 建设平安家园