第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学生暑期安全 要把预防教育做在前
赵然

近几日,全国发生的几起学生溺水事故,教训惨重,令人极为痛心。这一再提醒我们,学生安全这根弦时时刻刻不能松懈。尤其对于乡村学校而言,马上到来的暑假并不意味着学校可以松懈下来。在疫情防控进入常态化的特殊时期,保障学生的安全变得尤为紧要。

除了常态化的疫情防控,学生还面临着各种潜在风险,比如夏季多雨、多雷电,池塘和河水上涨,食品容易腐烂等等。这些潜在的风险虽然在校园之外,但每一个有爱心的教师都应牵挂。

学生放假,安全不能放假。那么,暑假期间,学生最容易发生哪些安全问题、哪些地方和行为最危险、哪些安全隐患要特别注意呢?学生们要注意,暑假期间,不得私自下水游泳;要自觉遵守交通规则,不得骑车在马路上玩耍、横穿公路等; 要注意防火,学会安全用电用气,千万不要在标有“高压危险”的地方玩耍;雷雨天,不要使用电器设备,避免雷击;要购买合法正规厂家生产的食品,“三无”食品、过期食品一定不要购买,更不能食用;要学会保护自己,外出旅游或走亲访友,最好是随大人而行;不到网吧、游戏机房等娱乐场所玩耍,防止染上陋习,误了自己的人生。

暑假时间充裕,要充分利用这宝贵的光阴,多到书店阅读有益身心健康的书籍,多和成绩优秀的同学聚会学习,多向大人学点生活常识,为自己的下学期学习做好充分准备,为自己的人生奠定良好的基础。

假期前的最后一段时间学校要上好安全教育的“最后一课”。这一课,要上得充分而有实效。不是例行和家长签一个安全协议那么简单。要让孩子切切实实体会到风险有哪些,要因地制宜地根据学校所在地地理、天气特点,和孩子们一起研究如何化解可能遭遇的风险,从而帮助孩子在内心建立一道科学防护的围墙。

此外,这个安全教育,还要上给教师自己。教师要在心中有一幅假期安全的“活地图”。在这个地图上,要标注上每个村落的风险点在哪里,预防措施有几道,如何防止预防措施失守。学生暑期安全无小事,这既是家庭的事、社会的事,也是学校的事。而且,教师在其中的作用发挥得如何尤为重要。因此,提醒广大乡村教育工作者,要在暑假来临之际,下大力气上好安全教育这一课。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
廊坊市第一中学 组织开展2020年高考考点适应性演练
市教育局提醒广大家长 疫情防控期间预防学生溺水
学生暑期安全 要把预防教育做在前
小行李 大温情
用心呵护 做华航学子的“心理防护口罩”
“粽”享端午 传承文明
图片新闻
坚守三尺讲台 耕耘教学一线