第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用心呵护 做华航学子的“心理防护口罩”

本报讯(记者 赵然 通讯员 陈艳红)“妈妈怎么横竖看我都不顺眼?睡懒觉不行,玩手机不行,家务干不好更是唠叨起来没完。”“在家线上学习没有效率,怎样才不会心烦气躁?”“今年我就要毕业了,我好怕自己找不到工作!”……一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了每一个大学生的学习生活状态,一些学生的身心表现出焦虑、恐慌、烦躁、失眠等情况。引导学生走出心理阴霾、培养健康乐观心态,成为了北华航天工业学院学工部心理健康指导中心(以下简称中心)抗击疫情期间最为重要的工作。

为预防和缓解学校师生对疫情的担忧、焦虑、恐慌等负面情绪,中心编制了《北华航天工业学院心理防疫自助手册》,在涵盖心理调适、情绪管理等适应性内容的同时,加入了时间管理、亲子互动、心理弹性等发展性内容。通过易班平台为师生提供疫情防控、心理调节知识,帮助学生接纳自身关于疫情引发的各种情绪和压力,引导学生及时寻求家长、老师帮助。

疫情初期,中心遴选6名心理咨询骨干教师组成专门团队,采取由心理咨询师对接各学院的方式,提供线上心理健康服务。老师逐一电话联系所有湖北籍学生,询问学生生活、学习、情绪、家庭等方面情况。通过联系,中心老师对出现心理问题的同学进行疏导化解,确保学生心理状态明显好转并趋于稳定。

中心还及时开通心理咨询网络辅导和热线服务。老师们通过QQ、微信、邮件回复等方式为学生提供线上心理辅导,帮助师生做好疫情防控期间的心理防护。最终,学生焦虑、恐惧等负面情绪得到及时缓解和释放,有效化解了个别危机事件。

中心积极与外交学院、中央民族大学心理咨询中心建立合作关系,聘请两校心理咨询中心负责人宗敏、张阳阳为学校心理咨询团队提供专业指导,确保心理健康服务质量。邀请宗敏老师和中国传媒大学张静老师举办“疫情背景下的家庭亲子互动与自我关照——系统治疗视角”专题培训,利用网络开展“时间管理——网课期间如何做好个性化的时间规划”专题讲座,5400余名学生同时在线进行了学习,反响热烈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
廊坊市第一中学 组织开展2020年高考考点适应性演练
市教育局提醒广大家长 疫情防控期间预防学生溺水
学生暑期安全 要把预防教育做在前
小行李 大温情
用心呵护 做华航学子的“心理防护口罩”
“粽”享端午 传承文明
图片新闻
坚守三尺讲台 耕耘教学一线