第B01版:第五版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
坚守三尺讲台 耕耘教学一线
——管道局中学高中物理教师柳少虎
本报记者 刘艳

柳少虎,高中物理教师。在教学生涯中,他工作勤勤恳恳、兢兢业业、开拓创新、团结奉献,始终以“教书育人”为己任,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

“教师的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任。教书要有二心,一个是良心,一个是爱心。扪心自问时,问的是良心,倾情付出时,洒的是爱心。”他说。

“时代在前进,社会在发展,在深化教育改革、全面推进素质教育、大力提倡创新教育的今天,不学习是不行的。”柳少虎坚持学习,不断提高自己的业务水平。在工作中,他抓住一切培训和学习机会,提高自身素质和业务能力,及时将培训所得知识与同事交流,并第一时间用于教学实践中。

在新冠肺炎疫情发生之后,根据学生实际情况,他迅速调整工作方法,坚持手写详细教案,把思路写出来,在教学后发给学生,既解决了学生物理网课画图和公式书写之苦,又提高了上课效率,收到了良好的效果;他坚持与学生沟通,每天和学生交流,一方面掌握作业中的问题,使上课有的放矢,另一方面及时解决学生的心理问题;他坚持随时答疑,及时解决学生学习中的疑难问题,坚持当天问题当天解决。

柳少虎关爱所有学生,为学生定目标、讲学法,鼓斗志、树榜样,激励他们前行。

2019年,柳少虎开始带高三五班和高三二班。五班是年级的普通班,学生基础弱,自信心不足;二班学生物理和其他班的差距大,平均分落后10分以上。针对这些问题,他从谈话开始慢慢树立学生的自信心,同时根据学生的学习进度进行教学,教学法、教体系,鼓励学生努力进步。经过他的不懈努力,学生们重获自信,掌握了学习方法,学习成绩有了明显提升。

“现在的五班,学生学风正,信心足,二班学生物理平均分已经和其他班级持平。”谈到自己的学生,柳少虎露出满意的笑容。

三尺讲台虽不宽,但他满腔热忱,心系学生;一间教室虽不大,但他一腔热血,播撒希望。23年的从教生涯,他始终践行为人之道、从师之道。“教师”这一职业,早已成为他孜孜不倦追求的事业;“教师”这一称呼,早已成为他强烈的责任感。他执着前行,努力奔跑,未来将继续奋斗在管道局中学高中教育教学第一线。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
廊坊市第一中学 组织开展2020年高考考点适应性演练
市教育局提醒广大家长 疫情防控期间预防学生溺水
学生暑期安全 要把预防教育做在前
小行李 大温情
用心呵护 做华航学子的“心理防护口罩”
“粽”享端午 传承文明
图片新闻
坚守三尺讲台 耕耘教学一线